新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

抗“疫”一线,六盘水市钟山区“最北门”的那些事儿

2020-02-18 12:26:29  来源: 钟山区委宣传部

  这几天,很多人陆续开始复工。口罩、手套等防护工具一并用上,心还是有点慌。“大家齐心,一边做好防疫工作,一边做好生产……”

  一股暖流,在心间流淌。近期,六盘水市金盆乡,因为这场疫情,邻里关系更加和睦了。

发放告知单

  金盆乡有这样一支服务队,他们采取“四个到户到人”内防扩散,扎实打好全乡疫情防疫战、总体战、阻击战,切实守好守住六盘水市“最北门”。

  “小孩,有啥需要的菜和数量报一下,等会我们去采购,下午送菜上门。”跑腿送菜、宣传防疫知识、了解居民需求……村民有啥困难“有呼必应”。

法制宣传

  这些天,跑腿送菜的“快递车”南来北往,上面塞满了各种商品,既有蔬菜瓜果,也有农资物资。丰富的选择,便捷的举措,不仅大力解决了疫情期间乡亲们买菜难的问题,也积极为村里的春耕备耕工作做好了准备。

  “关键时候,我们必须挺上前,让居民们感受到温暖,安心生活。”周勇是金盆乡天生桥村村委主任,他每天按时用微信了解村民所需物资,并帮助大家采买。

送药上门

  疫情防控开展以来,周勇每天了解所负责每一户村民从哪里来、经过哪里,并一一记录。上门量体温,宣传疫情知识,劝导村民少出门,各种工作,忙碌不停。

  “村里疫情防控工作关键在于细和实,我们勤跑跑,坚持做到不漏一户、不漏一人。”周勇说,防控疫情要做的事很多,日常消毒、防疫知识宣传。

物资流动车

  宣传中,金盆乡还将典型的感染案例收录在《金盆乡疫情防控领导小组关于开展外省返乡人员排查登记的公告》中,打消个别群众存在“山高皇帝远,新冠肺炎进不来的”的“侥幸心理”。同时,群众须填写《公告送达回执》,确保宣传到户到人。

  据了解,截至目前,金盆乡已发放《公告》4907份,收回《公告送达回执》4907份,涉及农户4907户24336人,在全乡营造浓厚的防控疫情宣传氛围。

  而走进金盆乡金钟村,路面上少见人来车往,随时随地看到“红袖章”,固定“村村响”、流动“小喇叭”用“双语”播放着疫情防控知识,还有各种警示标语。

  这些带着“红袖章”疫情防控志愿服务队,不少是当地的村民,他们负责协助党员干部做好疫情防控。村民张怀亮,就是志愿者中的一员,他说:“防控疫情也许我做不什么大事,只能相信政府,和村里一起,不能让病毒进来,为了村里,也是为了我自己和我的家人。”

装配中药汤剂

  事实上,志愿服务队在做好自身防护的同时,也及时引导其他村民提高防护意识,并将电话、微信中村民的诉求分门别类,跑腿代办、逐一落实。“买菜送菜,家里缺啥总是第一时间就送来了。我们看在眼里,感动在心里。”不少村民这样评价道。

  “必须做好防疫工作,只要有外来人,不管是谁,就得登记、消毒、测体温。忙点累点不算啥,对于疫情防控,一点都不能含糊。”金钟村村委会主任黄少云说,在做好志愿服务的同时,村里还以法制思维引导群众积极地投身抗疫过程中去。

  宣传中,根据钟山区《六盘水市公安分局钟山区分局通告》,进组入户开展法制教育,告知群众要自觉遵守各级部门疫情防控采取的各项措施要求,对拒不执行各级政府发布疫情防控规定,妨碍疫情防控工作的,依法从严从重追究法律责任。

  由于措施得力,村民们大都作出承诺:“严格遵守公告要求,凡有从外省返乡的情况,一定如实报告、并做到不串门、不聚会、不聚餐、不赶场、不办酒、不吃酒。”

  金盆乡羊场村八组罗某母亲去世,一家人经过商议,罗某决定不办丧事,并在家门口醒目位置贴出了告知书,并在朋友圈中告知:“母亲去世,深感悲痛,但因疫情防控形势严峻,故丧事简办,如有得罪,敬请原谅,闲时喝茶,再叙哀情。”

  从入户宣传到为村民“跑腿”,从疫情防控知识普及到法制观念树立,一场疫情,考验着金盆乡基层干部的情与智,也衡量着党员干部的责任担当,一次次碰头会的“金点子”、一行行行走山间奔忙的足迹,最好的回馈就是群众深表理解的一言一行。

  眼下,疫情形势依然严峻,又逢春耕,金盆乡特地组织乡里因疫情影响无法外出务工的村民们开展培训,聘请“土专家”指导村民做好春耕备耕工作,确保今年不因为疫情而耽误生产。

  村民左贵就是参加培训的村民之一,“我以前是一直在外面打工,现在因为疫情,暂时是出不去了,遇到春耕,乡政府请人来培训我们管理这些果树,因为现在各家各户劳动力还比较充足,跟着学习一下,自己也能长点知识,努力把家里的果树护理好。”

  产业突围、决战脱贫攻坚等不起、慢不得,朝着全面建成小康社会的目标,金盆乡党员干部正多路出兵、多线作战,凭饱满热情,借高效举措,再蓄力量,誓夺全胜。(钟轩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590343