新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市钟山区“挂图作战”精准筑牢疫情防控网

2020-02-18 12:24:04  来源: 钟山区委宣传部

  “正三角代表卡口出口位置、×代表封闭点位置、倒三角代表进口位置……这样,我们区域内的封闭点和出入口,还有可封闭区域、省市区各级政府部门的相关文件精神等情况一目了然,群众能直观地对社区疫情防控进行了解,行动上才能更好地配合。同时,我们的队员也能根据示意图重点对一些不能封闭区域进行防控。”

  2月10日开始,六盘水市钟山区荷城街道党工委将指挥中心前置到社区、把党小组建立在卡点上,把各社区疫情防控区域示意图张贴起来,党小组身份亮出去,将各级政府通告、居家观测的信息、值班表等公示出来,挂图作战,充分发挥党的先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用。

  在这场全民动员的防控疫情战斗中,荷城街道党工委第一时间快速响应,及时安排部署,强化统筹调度,党支部和党小组亮明身份迅速行动,各社区强化摸排调查,街道形成了上下一股绳的强大合力。

  荷城街道党工委多措并举抗击疫情。明确了以“主要领导全面统筹,分管领导具体主抓,第一支书分头督导,支书主任带队落实,网格人员分片排查”的“五级包保”责任制,层层压紧压实责任。并成立了综合协调组、一线排查组、信息报送组等10个工作组,确保各项工作落实落细;充分利用小喇叭广播车走街串巷、辖区商户LED宣传栏开展宣传,统一悬挂宣传标语,摆放宣传展架,张贴宣传画报,让疫情知识深入人心。

  据悉,荷城街道对各小区还实行了“一卡出入”,有力地切断病毒传播途径,并与居民签订了“普通居民居家承诺书”和“居家隔离承诺书”,全域“一诺”共抗疫。成立一支由18人、4辆车组成的群众生活物资刚需运输队,为辖区内居家观测人员、特殊群体和其他需要帮助的群众提供生活刚需物资保障,解决他们的后顾之忧。街道的做法得到群众的赞许和好评,许多群众也踊跃参与到志愿队伍中,组成“爱心车队,为防疫工作出力,群防群控,共同阻击疫情的传播。

  在荷城街道党工委的正确引领下,各党支部和党小组外防输入、内防扩散,建立起一道坚实的病毒阻击墙。(钟轩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590326