新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市人大到紫云调研脱贫攻坚及春耕备耕工作

2020-02-18 12:23:28  来源: 安顺日报

  2月17日,市人大常委会副主任冯朝生带队到紫云自治县调研脱贫攻坚及春耕备耕工作。

  调研组一行首先来到紫云自治县四大寨乡了解500亩以上坝区建设及春耕备耕情况。调研组指出,当前正值打赢疫情防控阻击战的关键时期,要加快蔬菜保供基地建设,加大蔬菜等民生必需品的生产保供,提高本地蔬菜自给率,保障“菜篮子”产品长期稳定安全供给。在四大寨乡喜档村、晒瓦村,调研组详细了解村里农业产业结构调整情况和脱贫攻坚工作情况。调研组强调,对于村里节后继续外出务工的,要做好健康出行和提前对接,确保农民工能够顺利外出务工,不让农民工跑冤枉路;对于不外出务工的,要积极引导参加线上学习培训,推荐就地就近就业。随后,调研组来到松山街道新民村林下生态蛋鸡养殖项目和白石岩乡红芯红薯种植基地,检查复工复产和疫情防控情况,调研生态农业种植基地、高效经济作物种植及脱贫攻坚工作,与相关负责人交流。鼓励大家要坚定信心,克服疫情期间暂时的困难,不误农时,努力推动农业产业实现更好发展。

  调研组指出,一年之计在于春,全市各级各部门要把众志成城防控疫情的精神转化为农村经济发展的强劲动力,坚持两手抓、两手硬,努力提升带领群众战胜疫情和发展生产、增收致富的能力。要持续深化农业产业结构调整,紧盯“八要素”,找准方向、找好思路、找对品种,大力发展高效经济作物,想方设法提升土地亩产值和附加值,千方百计增加农民收入。当前正值春耕备耕关键时节,基层人大组织要努力担当作为,在扎实做好疫情防控工作的同时,积极协调有关部门,为服务群众在农田灌溉、农资物品供应、农业技术等方面做好提前准备工作,积极引导和发动农户全面启动春耕备耕工作,做到疫情防控和春耕工作统筹推进,确保高质量按时打赢脱贫攻坚战。

  市人大农经委、选联委,市农业农村局,紫云自治县相关负责同志陪同调研。(记者 王小欢)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590303