新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县: 抓防控抢农时

2020-02-18 12:23:07  来源: 台江县委宣传部

工人对以种植土豆地块进行施肥。

    草木萌发、春耕当时。疫情要防控,全县人民的口粮也不能耽误。连日来,台江县大部分生产经营单位陆续复工复产,做到防控不松、农时不误。

    在位于台江县老屯乡长滩村秀珍菇基地和望虎屯坝区产业里,头戴口罩的工人师傅们正在紧张地撒播种植、施肥、采摘食用菌等作业。

    当前正值疫情防控的关键期,2月13日,老屯乡农服中心负责人潘长清说,“节前就接了不少订单,疫情期间,好多客户又追加了很多订单,虽然今天是复工第一天,大家都干劲十足,抓紧时间抢生产进度,满足客户需求。”

    紧张有序的生产场景也同样出现在了皆蒿蔬菜基地。

工人在食用菌基地采摘蘑菇准备送上市场。

    皆蒿村支部书记刘跃军介绍说,“咱村的蔬菜基地正采用轮班制度保证生产,每天安排一班人完成一道工序,这样既满足防疫要求,还能最大程度减少生产周期,加快供货速度。”此外,该蔬菜基地还开发了微信小程序,通过图表、清单等形式,及时全面掌握全体人员的身体健康、节假日出行、返程计划等相关情况,并以此安排人员轮班生产。

    老屯乡在抓好疫情防控的同时,有序做好坝区产业复工复产工作,确保产业稳步推进。目前老屯乡坝区产业香菇、秀珍菇、土豆种植等产业等已陆续复工复产,到岗员工全部佩戴好口罩,做到防疫、复工两不误。

    在排羊乡,贵州苗乡米业有限责任公司,2月9日陆续复工复产。“进出工厂的人员和车辆都要先进行测温、消毒和登记”公司负责人邰青海介绍“疫情发生以来,市场客户不断催货,复工生产保障订单迫在眉睫。现在在政府的支持和协调下,我们对生产车间进行全面消毒,符合程序的员工正在有序到厂里复工,保障生产”。

    2月17日。台江县将返杭的务工人员周绍坤等县域各地五位员工“一站式服务”从家门口通过体温测试,建立健康台账,护送到凯里南站乘坐专列前往杭州务工。

    这是台江县开展疫情防控与复工复产“两不误”工作的一个生动缩影。一段时间来,台江县坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,分类分批推进企业复工复产,坚决打好生产运营保卫战。在对全县工业企业全覆盖摸底排查的基础上,建立复工企业清单制度,严格落实企业复产复工审批制度,做好疫情防控、安全生产、环境保护等审核验收,督导企业做好复产复工的各项前期准备工作,坚持精准服务,贴心帮扶,想方设法帮助企业及员工解决急需防疫物资和遇到的各种问题,为企业疫情防控和返工复产保驾护航。(张强 邰春)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590299