新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:防疫春耕两手抓 安全生产两不误

2020-02-18 12:06:41  来源: 三都县融媒体中心

播种

  当下正值春耕好时节,在做好疫情防控的同时,三都水族自治县各地积极推进春耕复产工作,确保疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。

    近日,在三都自治县大河镇大河村营寨大坝,当地群众戴着口罩三三两两分散在田间地头,耕地、施肥、铺地膜、盖土……一片繁忙的春耕备耕景象。

春耕忙

  “因为有疫情,只有戴着口罩来田坝做活路,希望今年能够有个好丰收。”大河村村民陆廷霞说。

  在田间耕种的张先光告诉记者,他家种有5亩辣椒,去年收成好,一斤卖到4至5元,收入6万多元。今年,她和妻子也抓紧备耕,为下一步的种植做好准备。

  “去年的收入相当好,现在一边防疫一边备耕,争取今年比去年多收入七、八万元。”张先光说。

  据了解,辣椒产业是大河镇大河村营寨片区的特色扶贫产业之一,目前已发展到800亩,由以前的分散种植到现在的规模化发展,通过采取订单收购的产销对接方式,采收旺季一天销售量可达50吨。

辣椒苗

  村委和驻村干部积极宣传,动员群众走上田间地头,抢农时、备春耕,提醒他们保持分散种植不扎堆,并戴起口罩、做好自身防护,确保安全防疫和春耕生产两手抓、两不误。(韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125590053