新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

千言万语只为一句“你安康就好”!

2020-02-18 11:36:56  来源: 瓮安县委宣传部

千言万语只为一句“你安康就好”!

——瓮安县雍阳街道广场社区疫情防控阻击战一线日记

    黎明总会来临,雨天将会过去,太阳迟早会出来,疫情定会被消灭。在疫情防控战中,瓮安县各小区、各路口、各交通要道,总能看见那么几个“红袖章”,他们都是来自各行各业的志愿者,有机关党员干部,有社会青年志士,有仍在求学的大学生,也有年近古稀的老大妈,为了让疫情得到有效控制,为了广大群众的幸福安康,他们早出晚归,风里来雨里去,轮流不间断值守,认真核对每位进出人员的信息,挨家挨户排查、做好记录,耐心宣传疫情防控政策,他们不断重复着相同的问候、问着同样的问题,日复一日重复着同样的工作,他们扛起水、提着购物袋,成为了老百姓的代购员、送货员。

    咚!咚!咚!“你好,我是广场社区工作人员,请问您家有从湖北武汉回来的亲人吗?有与湖北武汉人员密切接触过的人吗?有从外地回来的吗?为了您和您家人的健康考虑,请不要随意串门,如有发烧、咳嗽、身体乏力等症状,要及时向社区工作人员报告……”志愿者们不断重复着同样的话语,挨家挨户开展“四类人员”排查工作,并做好登记备案。临走时,还不忘叮嘱,记得少出门,不聚集,出门一定要带口罩……

    “叔,您身体没有异常噻,您看哈生活缺啥子,整个清单我们去买,这样您就可以少出门,不会被感染了。”每日对于外地返乡人员的回访,了解他们的身体状况,为他们代买日常必需品,是志愿者们每天最重要的一件事。

    “请出示一下您的出入证”“您今天出去了,至少要等两天后才能出去哦,出去买菜多买点”“每户一次最多只能出去一个人”“你从乡下回来啊,来这里先登记”每天重复着同样的话,做着同样的工作,只为守住小区这一亩三分地,让小区群众安心。

    “来来来,你们辛苦了,给你们送点饮料来。”“来这里还有口罩。”“来,把你的红袖章给我吧,我们来把守,你们休息一下。”在防控一线,也有群众被志愿者们的辛勤付出所感动,主动加入到这场群防群控战役中,有些为志愿者们送来防疫物资,有些送来水果,还有些搬上家伙什,直接在现场为卡点志愿者煮宵夜早餐。

    点点滴滴,千言万语,只为一句“你安康就好”!(梁琴)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589881