新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:众志成城守护一座城

2020-02-18 11:46:07  来源: 凯里市融媒体中心

党员干部坚守在农村卡点

  春阳下的凯里,宁静有序,紧张忙碌。

  为打赢这场这场没有硝烟的战斗,70万凯里人民团结一心,并肩作战,众志成城,凯里市党员用忠诚和担当叩问初心,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢这场疫情防控阻击战,凯里有决心!更有信心!

高速路口检查登记

  迅速行动 全面部署 织密作战“防控网”

  为打赢疫情防控阻击战,凯里市全面加强党对疫情防控工作的领导,自1月23日以来先后17次召开专题会议及时研究部署全市疫情防控工作。及时成立以市委书记和市长任双组长,下设1室5个工作专班组和13个防控工作小组的疫情防控领导小组指挥体系,先后制定下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》等文件,严肃政治纪律和政治规矩,严格落实“外防输入、内防扩散”的作战指令,吹响“属地管理、分级负责、网格管控”的疫情防控“冲锋号”。

  疫情面前显担当,越是艰险越向前!凯里市委、市政府主要领导以上率下、靠前指挥、冲锋一线,担起疫情防控工作责任,通过建立市、镇(街道)、村(社区)、组寨(小区)四级联动机制,按照属地管理、网格管控的工作原则,组织在社区院落、农村开展网格化、地毯式的排查和管控,筑牢上下一心、安全防护的“红色堤坝”。 51个临时党支部建在“疫”线上 2万余名党员干部奋战抗疫一线 每一名党员都是一面旗帜,要让初心和使命在疫情防控一线得到检验! “我是支书,我先上!” “请战,我是共产党员!” “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”

警民联动守好防线

  一声召唤,就地集结。一张张不惧生死的请战书,一个个“疫”无反顾的逆行身影,一面面“疫”线飘扬的鲜红党旗……在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,凯里市火速成立51个临时党支部,2万余名共产党员冲锋在前,到群众最需要的第一线,以血肉之躯和钢铁意志铸起一道道牢不可破的“红色防线”,用忠诚和担当守住人民群众的生命安全和身体健康。连日来,凯里高铁南站、火车站、湾水镇、旁海镇、大十字街道、城西街道、鸭塘街道等各网格点临时党支部书记带头冲锋,靠前指挥,通过划分党员责任区、设立党员先锋岗、组建党员先锋突击队等方式,组织带领党员佩戴党徽、身穿党员志愿服,路口检测、测量体温、劝返人员、进出登记……24小时严防死守,用实际行动践行初心和使命,筑起了一道道红色“安全屏障”。

  万众一心 联防联控 筑牢防线

  全市19个镇(街道),所有社区、村(居),筑起了凯里市疫情防控阻击战最坚实的防线。

  “市委书记、市长及四大班子领导都亲临抗疫一线,让我们备受感动,信心更加坚定,干劲更足了。”高速凯里南站执勤交警吕少勇说,“作为一名公安民警和卡口负责人,必须守好‘阵地’,把工作做得更实更细。”

  群防群控,科学应对,坚决守好疫情联防联控的第一线,这是“外防输入、内防扩散”最有效的方法。

凯里市第一人民医院出征驰援州级定点救治医院

  为此,凯里市通过采取强制措施,关闭了全市活禽交易市场、人流量大的商业综合体、专业市场。暂停所有餐饮服务行业提供聚集式就餐服务,小型餐馆只能提供外卖服务。暂停所有文化体育娱乐场所营业,取消星级酒店、饭店举办大型活动和聚餐活动,暂停A级景区对外开放,暂停旅游村寨对外接待游客服务。暂停一切民族节庆活动和宗教活动。严禁活禽、野生动物交易。严格执行市场主体明码标价,绝不允许捏造、散布涨价信息,哄抬物价、囤积居奇。组织对公共场所、中心城区进行彻底的清洁和定时消毒作业。对社保业务、政务服务采取“网上办公”。启动了应对措施保障全市居民蔬菜供应充足、质量安全、价格平稳,切实守好守稳全市广大居民的“菜篮子,保障人民群众生命安全和身体健康。

群众在采摘草莓

  同时,科学分类指导,用好红色“小分队”。 在凯里市水秀芸溪湖北籍人员留观点,临时党支部“线上+线下”24小时全天候细致服务,用心用情搭起了“湖凯温暖之家”。在医院(社区卫生服务中心),“白衣战士”党员先锋突击队,不惧生死、奋战一线,用实际行动书写医者仁心。

  在高铁南站、火车站、高速公路收费站和县际交界路段等重要交通检测点,临时党支部党员不眠不休、全力以赴,扎紧“外防输入”的安全屏障。 在小区院落值班值守卡点,在职党员志愿者和党员先锋突击队,网格定责、寒风坚守、逐一排查,把各项保障政策、防控措施传递到每一个小区、每一个网格,每一户家庭,每一个居民。 在农村,各党小组严格按照党员网格包户、包保到人的网格防控机制,逐户摸排,建立台账,确保不漏户、不漏人、不漏项、无差错。

  一抹“志愿红”,闪耀苗岭明珠。凯里市400余名由大学生、退伍军人、教师、市民组成的普通志愿队伍加入“抗疫”一线,成为凯城独特的风景线。

志愿者深入小区宣传防控知识

  “请放心去战斗”!我们做保障

  你们在火热的一线“战斗”,我们在后方做好服务保障!

  凯里市大十字街道苹果山社区、城西街道未来城社区分别走访慰问了李鑫、陈若冰等援鄂医务人员家属,积极了解掌握家属在工作和生活上的困难,送去党的关怀和温暖。

  为了让这些抗击援鄂的“逆行者”安心在一线战斗,凯里市委组织部、市卫健局等部门牵头组成慰问组,对援鄂医务人员家属进行走访慰问,并通过电话、微信等通讯方式,对援鄂医务人员家属进行每日联络服务,整合各级各部门的力量,精准服务,切实帮助他们解决困难和问题,还建立《凯里市关心关爱疫情防控工作一线党员干部人员信息台账表》和领导干部“一对一”联络服务机制,建立“服务援鄂一线医务人员工作群”,全力以赴解决援鄂医务人员的后顾之忧。

  一方有难,八方支持!我们始终战斗在一起!

  在凯里“抗疫”一线,社会各界人士和爱心企业用实际行动积极参与“抗疫”,把爱心源源不断送往一线。

志愿者为群众测体温

  大到黔东南州众力爆破工程有限公司100万元,小到炉山村民的100元。以及村民自发捐赠的蔬菜,热心市民送来的口罩、酒精、木炭等急需生活防护物资,道德模范、退休老党员、学生等等捐助的安心善款,点点滴滴的爱心汇聚成河。

  感人场面一幕一幕:2月8日,正值农历正月十五元宵节,中午时分,凯里市开怀街道上马石易地移民搬迁小区的值守卡点来了一家可爱的人,为值守卡点的执勤人员送来了热腾腾的饺子。“你们值班辛苦了,快来吃点饺子吧”,“够不够?还有呢,多吃点。”一声声一句句是社区群众对社区工作的肯定;是对工作人员和志愿者的关心。

  今年16岁的顾肖嘉楠,就读于凯里实验高级中学高一年级。经过多番打听,将她多年攒下的2554.8元零花钱交到市红十字会工作人员的手上后悄然离开。这些数百个10元、5元、1元、五角、1角汇聚起来的,是这位纯真小姑娘 “沉甸甸”的爱。

  “我们家族71人,一共18931.3元。本想买点现在急需的物资捐过来,可问了一圈,实在是买不到,只有把钱捐过来,你们想办法为一线的同志买点物资吧!麻烦你们把这钱用到凯里市最需要的地方去!”来自凯里市炉山镇陆氏家族的3名家族代表走进凯里市红十字会。

  ……

春耕备耕忙

  科学部署 一手抓防疫 一手抓生产

  一年之计在于春。当前,既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是生产发展和春耕备耕的关键时节。凯里市认真贯彻落实中央、省、州要求,一手抓好科学防疫防控,毫不懈怠;一手生产发展和抓好春耕备耕生产,全力确保工业企业复工复产和群众持续稳定增收。做到疫情防控与农业农村工作“两手抓、两不误”。

  日前,贵州天苗药业股份有限公司为严格落实疫情防控责任,保障职工安全,公司对厂房进行了全面消毒,并要求所有职工带口罩上岗,进门测量体温等。数十名工人正在对4条一次性医用口罩生产线、2条N95口罩生产线紧张安装调试,预计日产口罩量上万个,基本满足州内疫情防控医用和群众需求。

  在飞云岭药业、国药集团等医院企业,以及凯里市新能燃气有限公司生产车间里,同样是满负荷生产,呈现一派忙碌景象。

  目前,凯里市已投入到复工复产的企业达16家,特别是涉及日常供求和疫情防控方面的企业,已基本复工复产,切实保障节后人民群众日常生产生活需求和疫情防控必需品供求。

  走进凯里市各镇的田间地头,一畦畦菜地间,一个个大棚里,戴着口罩的农民群众犁田、培土、除杂草、采摘蔬菜……,他们忙而有序,处处涌动着脱贫致富奔小康的热烈春潮。

  下司镇马场村人勤春早的画面徐徐展开。

  远远望去,一边是穿梭不停的宣传防疫知识车辆,一边是三三两两走向田间地头的干部群众。两种画面交织成一幅和谐动人的现实图景。

  马场村的草莓基地里,安静的人群中,村主任刘雍飞显得格外忙碌,他一边不停接电话,一边指导劳动的群众:“大家一定要记住了,注意安全!所有干活的人,佩戴好口罩,人与人拉开距离,不要扎堆劳动,这些防护工作都要整到位,大家要相互宣传,把这个事落实好。”

  立春过后,已到春耕备耕、产业发展的关键时节。凯里市各级党委政府坚持一手抓防控、一手抓生产,抢抓农时,及时谋划、全面部署春耕生产工作,稳定农业农村经济发展。让广大群众手中有粮、心中不慌,全力以赴打好疫情阻击战,全力为春耕备耕生产保驾护航。切实做好春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资储备工作,同时,加强农作物田间管理和分类指导,做好自然灾害防范和重大病虫害防控,紧盯结构调整,强力推进农村产业革命,结合实际,因地制宜,积极调减玉米,发展高效农业,全力推进坝区发展步伐,持续巩固提升群众脱贫成果。(粟琼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589838