新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡人大系统:“五个到位”展现担当作为

2020-02-18 10:43:26  来源: 石阡县委宣传部

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,石阡县人大常委会按照县委、县政府决策部署,按照“五个到位”工作措施,围绕疫情防控重点区域精准施策,扎实全面科学防治,确保疫情防控工作有序有力有效。

  一是组织领导指挥到位。自接到疫情防控工作的指令后,县人大常委会主任马绿春,第一时间赶赴白沙镇指挥疫情防控工作。成立以马绿春为组长,县人大常委会副主任杨通平、白沙镇党政主要负责人为常务副组长,镇人大、政协等11名党员领导干部为副组长,镇直各部门负责人、村支“两委”负责人为成员的疫情防控应急处置领导小组,将全镇23支脱贫攻坚队转型为疫情防控“先锋队”,在领导小组的统筹调度下全面开展疫情防控工作。针对许家沟村、铁矿山村疫情防控重点区域,马绿春和杨通平分别挂帅,蹲守一线,吃住在村,落实疫情防控包保责任。同时,县人大常委会副主任刘成华、陈朝江、安成武、王刚强、徐泽勇也分别奔赴五德、汤山、花桥、龙塘、坪山等联系乡镇开展疫情防控工作。

  二是发动群众组织到位。在疫情防控阻击战中,县人大常委会向全县各级人大代表发出倡议,组织他们积极投身到疫情防控工作中。在白沙镇,23个村党员群众、人大代表自发组成疫情防控队伍,不分白昼、不计报酬、不计得失,主动持续参与到各检测点的值班值守工作中。通过微信群、宣传车、村级喇叭、张贴公告的方式,将“五不四静三千万”简明扼要的防控措施向广大群众作宣传,自觉当起防控知识的宣传员、卡点检测的监督员、落实防控的战斗员。据不完全统计,该镇近40户正规操办酒席的群众自主取消或推迟宴请,广大群众积极响应倡议,扎实落实居家留观,文明乡风明显净化。截止目前,全镇没有发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播蔓延现象,疫情防控阶段性成效明显。

  三是压紧压实责任到位。自疫情发生后,马绿春在白沙镇组织成立疫情防控应急指挥部,连夜组织人大机关联系包保干部和该镇党员干部,召开疫情防控部署会,研究制定全镇疫情防控方案措施,确保顶层设计精准、防控措施精细。在各村成立疫情防控指挥组,按照以村为单位的属地管理原则,人大机关联系包保干部和镇村干部群众一道,蹲守在点、吃住在村、坚守一线,扎实履行疫情防控工作职责。按照“十户制”工作举措,协调推进对新冠肺炎疫情全面开展地毯式排查,精确到户精准到人,严防死守疫情防控底线。

  四是优化网格管控到位。针对铁矿山村疫情防控严峻形势,前线指挥长马绿春结合村情实际,因村制宜地将铁矿山村的6个村民组、230户、820余名群众严格实行网格化管理。按照就近、比邻的原则,将“每10户群众”编排组合为一个防控监测“十户”;在每10户群众中推选出1名责任心较强、服务态度好、群众声望高的群众或入党积极分子、预备党员、党员群众、村组干部、县乡人大代表为“户长”;充分依托“户长”对邻近群众底数清、信息准、情况明的优势,对“十户”扎实开展人员信息的精准摸排、进出情况的有效管控、疫情防控的时时监测、广大群众的服务保障、舆论信息的有效防控、数据信息的核对查实等工作,有效筑牢了联防联控、群防群控的疫情防控坚强堡垒。

  五是工作作风落实到位。自农历腊月二十九日以来,县人大常委会主任马绿春吃住在镇、工作在村,在最前线指挥指导疫情防控工作,自觉当好疫情防控知识的宣传员、弱势群体正常生活需求的服务员、疫情防控重点区域的战斗员。县人大常委会副主任杨通平,一直带病坚守在疫情防控形势极其严峻的铁矿山村的前沿阵地,直到自己生病住院后,依然每天通过电话了解疫情防控一线的相关情况。白沙镇人大主席孙光军,铁矿山村的老家虽然近在咫尺,自从接到疫情防控任务后,至今未进门看望年事已高、体弱多病的独居母亲。该镇人大副主席赵维,2017年在脱贫攻坚战场上不幸造成右脚骨折,在未完全康复的情况下,至今仍然坚守在许家沟疫情防控最前线,二十多天未离岗一步。(谭文斌 席军)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589706