新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“健康卫士”的白衣情怀

2020-02-18 10:50:34  来源: 石阡县委宣传部

“健康卫士”的白衣情怀

——记石阡县首位驰援武汉的医务工作者冯旋

在江汉方舱医院工作的冯旋

  “我身在前线抗击疫情,家里得到各位干部同事的关心,心里感到很踏实。”

  “我卸下的是燕尾帽,卸不下的是责任与情怀。”

  “我既然选择了远方,就会义无反顾。”

  这是2月17日上午,笔者第三次电话采访冯旋时记忆最深刻的几句话。听她说话时平静的语气,就知道她是一个不简单的女子。

  早在1月30日,石阡县中医院内二科的护士冯旋就向医院党委提交了请战书,主动请缨,奔赴武汉抗疫一线。

  2月4日,通过层层推选,冯旋与全省100名医护人员一起,奔赴湖北武汉援助救治,成为石阡县首位驰援武汉的医务工作者。

  一顶燕尾帽,见证平凡女子的执著追求

  一袭白衣服,掩映一腔温柔:一顶燕尾帽,托举一方蓝天。

  不到而立之年的冯旋,自2016年参加工作以来,一直在县中医院内二科从事护理工作,在工作中兢兢业业,默默奉献。

  每逢春节假期,冯旋都主动申请值班值守。她心里清楚,一些外县的同事,平常都忙,很难回去与家人团聚,只有像春节这样的节假日,才有机会回家。于是,她决定牺牲自己的假期,让更多外县的同事回家团圆。

  “冯旋是一个好战友,遇到身边需要帮助的人,总是第一个伸出援助之手。她也是一名好护士,遇到情绪激动的病人和家属,总能耐心安慰他们,使其感到温暖,冷静下来配合治疗。”这是同事给予冯旋的中肯评价。

  2019年12月8日凌晨4点,冯旋接到医院内二科电话,一位病人因病情严重,需立即转至铜仁市人民医院进行治疗。挂了电话,冯旋果断采取紧急应对措施,在最短时间内准备好所有医疗保障器材,与值班医生一起,护送病人前往铜仁市医院进行治疗。

  救护车在公路上疾驰,病人因病情严重,痛苦呻吟着。车窗外寒风呼啸,车内气温很低,病人焦躁不安,十分消极。一直坐在病人旁边的冯旋,一边用贴心的话安慰病人,一边用双手给病人搓揉僵硬的双腿,还亲手接病人失禁的大小便。

  冯旋用真心的话语、细心的照顾和耐心的开导,温暖了病人的心,使其放松心态,增强了与病魔抗争的斗志,积极配合治疗,手术很是成功。

  当病人询问冯旋的名字表示感谢时,冯旋微笑着说:“我们都有一个共同的名字叫‘白衣天使’,不用感谢,只要你身体健康了,就是给我们最好的报答。”

  作为一名从事护理工作不到4年的普通护士,冯旋凭借吃苦耐劳、虚心学习、积极进取的精神,在较短的时间内便熟悉了内科护理岗位的工作,从一名见习生成长为一名能够独当一面的护士。

工作中的冯旋

  一份申请书,诠释白衣天使的红色情怀

  1月30日,就在冯旋向医院党委提交请战书的同时,她还向医院的内科系统党支部递交了入党申请书。

  “艰难困苦,玉汝于成。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,没有艰辛就不是真正的奋斗,要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”冯旋十分清楚这段话蕴藏的深刻哲理。

  “在工作中,我接触了许多优秀的党员医生和护士,他们救死扶伤,服务病患,勤勤恳恳,不言苦与累。从他们身上,我看到了党的优良传统和作风,进一步激发了我加入党组织的决心和信心。”冯旋在入党申请书里深情表白,“我深知,自身有许多不足之处,离党组织的要求还有很大差距。因此,我希望党组织从严要求我,使我能更快更好地进步,请党组织考验我、监督我。”

  穿越时空,换了环境。“我卸下了燕尾帽,卸不下自己的责任与情怀。”冯旋是这样说的,更是这样做的。

  分发药品、测量体温、监测生命体征……夜以继日,轮流值守,冯旋从陌生到熟悉,从熟悉到得心应手,凭借过硬的业务能力,把自己管理的病房打理得井井有条。一有空,她就与患者拉家常,说心里话,渐渐地,彼此有了进一步的了解,医患关系就更加融洽了。

  一个口罩、一副护目镜、一件防护服……冯旋每天就是拿着这些“武器”,在武汉市江汉方舱医院与“病魔”战斗,用实际行动在这场没有硝烟的疫情防控战争中接受考验。

  “全身密不透风,汗流浃背,口干舌燥。每天拖着疲惫的身体下班时,虽然很累,但很充实,心里很满足。”电话那端传来冯旋镇定自若的话语。

虽然很累,但很充实。

  一个红手印,展现健康卫士的高尚情操

  庚子年的春天,注定是难忘的。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,肆无忌惮,一场与病魔较量的疫情防控阻击战就此拉开帷幕。

  面对湖北疫情防控日趋严峻的形势,中央组织号召全国各地派出医疗队伍增援湖北,石阡县的广大医务工作者自告奋勇,纷纷请战支援武汉抗疫一线。

  作为县中医院内科的护士,冯旋看在眼里,急在心里。在没有和家人商量的情况下,毅然决然地报了名,向医院党委递交了按下红手印的请战书。

  2月4日上午10时许,冯旋与同事们告别后,乘车赶往贵阳龙洞堡机场,与全省100名医疗队成员一道乘专机飞抵武汉抗疫一线。

  在经过两天短暂而紧张的培训后,于2月6日晚8点进入湖北武汉江汉方舱医院,正式投入抗疫战斗。

  “当时,我也没想那么多,只是觉得,作为一名呼吸科的护士,虽然工作在基层,但不是在最前线,我想加入他们,和他们一起战斗,战胜这次病毒。”在谈到为什么要报名时,冯旋坦然地说。

  “去湖北武汉救治病人,是我近来最强烈的想法。我作为石阡首位赴武汉参加援助救治任务的医护人员而感到自豪。我一定坚决完成医疗队交给我的各项任务,展现白衣天使的良好形象,为石阡中医院争光。”这是冯旋在启程仪式上的铮铮誓言。

  “屋里放心,等你回家!”简单的八个字,饱含着冯旋丈夫李先俊莫大的支持和理解,鼓励和安慰。(谭文明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589661