新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县国荣乡:田间地头农事忙 防疫保耕两不误

2020-02-18 10:30:52  来源: 石阡县委宣传部

  “人误地一时,地误人一年。防疫攻坚日,春耕正当时。”目前,疫情防控处于关键时期,也是春耕备耕重要时节。石阡县国荣乡牢牢把握关键,抓住重点,一手抓疫情防控不放松,一手抓春耕不误时。

县委常委、国荣乡党委书记龚朝清到葛容村蛋鸡养殖场调研疫情防控及产业发展

  菜肉蛋奶供应足

  “吕总,今天产蛋量如何,库存量多少,我们计划明天送一车鸡蛋进城慰问一线,您准备一下……”国荣乡政府办公室致电葛岸村旺盛集体经济公司总经理吕昌军。“这边目前日产蛋量9000枚,库存5万枚,我马上装车准备好。”

  蛋鸡养殖是国荣乡“四大产业”之一,近年来,国荣乡抢抓极贫乡镇政策、资源、资金、帮扶等优势大力发展产业,促进群众增收致富。蛋鸡养殖采取“1+5”发展模式,通过招商引资建成1个全自动标准化蛋鸡养殖示范总场和5个养殖分场,日产鸡蛋10万枚,累计销售3650万枚。

  “疫情防控期间,为了保障国荣乡老百姓正常生活,我们元旦春节都没有停产,从目前了解的情况来看,我们国荣乡群众天天吃鸡蛋是完全没有问题的。”国荣乡党委副书记、乡长郭锋介绍说道。

  国荣乡停市后,农家菜、瘦肉、粮食、食用油供给充足。

继续发展食用菌种植

  农机助力效率高

  砰砰砰……砰砰砰……在国荣乡葛坪村茶山上,一台台旋耕机正在整地、起垄。为确保春耕备播工作的顺利开展,国荣乡早已开始备战春耕,各种农机纷纷登台亮相,为广大农民朋友打造不一样的春种,也为丰产丰收夯实了基础。

  葛坪村驻村干部扶仕权介绍道:“葛坪村是国荣乡深度贫困村之一,现茶叶基地1700亩,2020年,该村计划在茶叶中套种300亩工业辣椒,全部用农机操作。早在年前,葛坪村攻坚队就为农户们春耕准备了20台茶叶修剪机、采茶机,6台旋耕机用于春耕耕作。”

  “以前,我们是一头牛带一个铧口,耕作一亩地需要弄一天。现在,我们用旋耕机一天要耕作5亩,效率大大提高了”葛坪村农民袁光强如是说。

  在疫情防控关键时期,推广、使用农机具,不仅可以给农民朋友们带来更多便利,也带来了更多安全,不仅可以给农民朋友们降低了生产成本,也是我乡农业现代化发展的一大进步。

正在给农户做茶叶管护培训

  分散下地春耕忙

  2月14日早上七点,春日的暖阳刚刚升起,在国荣乡新寨村卡点处,正准备上坡的村民们正在卡点登记出行,新寨村葛冲坝香菇基地,木耳长势格外喜人,正等着工人们采摘。

  在国荣乡新寨村香菇基地上,带着口罩的一棚一人依然是一道亮丽的风景。“今年受疫情的影响,我们在家都没有出门,现在过完年了,家里该收拾的都收拾完了,天气逐渐回暖,我们都抢抓时间采摘香菇。”新寨村民张大仙说。

  新寨村9000平方米的香菇基地,12个工人已经采摘20多万棒了。预计第一批采完要4月底结束。

  一年之际在于春。在保持疫情防控工作力度不减的同时,国荣乡坚持领导联系村、干部包组到户的工作机制,结合疫情防控宣传,全面发动群众,抢抓有利时节,分散下地春耕生产,为切实增加群众收入打下坚实基础。(陈红)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589604