新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市教育系统多举措确保学生收看“阳光校园·空中黔课”

2020-02-18 09:40:31  来源: 贵阳日报

线上开学 一个都不能少

——贵阳市教育系统多举措确保学生收看“阳光校园·空中黔课”

  当前,抗击新冠肺炎疫情处于关键时刻,贵阳市教育系统在打好疫情防控阻击战的同时,根据省教育厅的安排和部署,承担了录播全省“阳光校园·空中黔课”的工作。

  市教育局有关负责人表示,既要抗疫,又要保学。特殊时期,不让任何一个孩子在线上失学,成为全市教育系统的工作重点,一场“控辍保学”战在全市打响。

  2月10日,全省初三年级“阳光校园·空中黔课”全面开课。清镇市犁倭中学学生骆青凤坐在离家一公里以外的村卫生室内,开始新学期的“第一课”,这让她开心不已!

  “我还以为会‘掉队’,没想到现在能准时收看网课!”原来,几天前,骆青凤收到老师的通知,得知受疫情影响,全校学生将通过网络进行学习。家里没有上课设备,这可把她急坏了。

  全省初三年级“阳光校园·空中黔课”开课的前一天,为确保学生都能在家中顺利“开学”,清镇市教育局开启最后一轮针对性摸排工作。“一定要确保所有学生正常上课。”清镇市教育局有关负责人说。

  当清镇市教育局工作人员来到骆青凤家时,发现她家很偏远、网络不通,家里连电视机都没有,不具备接受网络授课的条件。为此,工作人员几经努力,了解到村卫生室有广电网络覆盖,且还有一间小会议室可以使用,就为她打造了一间“教室”。

  经过筛查,清镇市初三年级共有199名困难学生,截至“开课”前一天,还有15名学生不具备“开课”条件,目前已全部解决。

  同一时间,观山湖区教育局工作人员正在为金华镇金华中学初三年级学生王朝勇上网课的事忙碌着。

  王朝勇家在毕节市织金县金龙乡罗作村,由于家里没有电视,没有网络,手机信号需要跑到田埂、墙角等处找。“开课”当天,市教育局得知情况后,立即与贵州移动公司贵阳分公司联系,为他畅通“学习路”。

  当观山湖区教育局工作人员联合移动公司工作人员来到王朝勇家,为他开通网络时,王朝勇开心地大喊:“我终于不用到处找信号上课了!”

  类似的例子在贵阳市教育系统数不胜数。为抓好线上开学工作,市教育局在科学部署录制全省“阳光校园·空中黔课”的同时,还下发了《关于开展“阳光校园·空中黔课”准备情况排查的紧急通知》,要求各区(市、县)教育局、各学校立即对学生收看网络授课准备情况进行全方位排查,并重点关注困难学生,认真摸清各类情况底数,确保所有学生同步“开学”。

  据统计,自初三年级“阳光校园·空中黔课”开课以来,贵阳市无一起因不具备上课条件影响学习的案例。

  “下一步,全市教育系统将通过失学辍学台账,强化周调度机制和包保、销号制度,保持教育阶段学生辍学和困难适龄少年儿童辍学‘双清零’目标;全力推进‘校农结合’工作,全面推行‘学生餐、贵州产’,实现学校后勤有保障、贫困人口有增收、食材质量有提升的多赢局面。同时,继续强化教育资助,加强经费保障,着力做好易地扶贫搬迁学校配建及教师队伍建设等工作,以及推进教育中西部合作等。发挥省会城市担当,深化对外帮扶体系,加大对长顺、望谟,罗甸等县以及从江县大歹小学等的教育帮扶力度,强化职教就业助脱贫以及党的基层组织建设,为脱贫攻坚贡献力量。”市教育局有关负责人说。(记者 尹香力)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589345