新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

战“疫”也要战贫 ——记平坝区白云镇平元村同步小康驻村第一书记陈独

2020-02-18 10:23:32  来源: 安顺日报

    战“疫”战贫两个战场,陈独作为平坝区白云镇平元村同步小康驻村第一书记,他需要扮演好多种角色。

    2月13日一大早,陈独就来到近期返乡的重点人员家中,亲自给返乡人员测量体温。陈独告诉记者,这个返乡人员只有15岁还是个孩子,外公外婆年纪又大了,自己来给孩子测量体温是对他们一家负责,也是对其他村民负责。

    虽然口罩等防控物资短缺,但为了村民安全,陈独把年前买来准备自己用的十来个口罩送给村里上了年纪的老人,自己只留下一个,他说:“老年人体质弱,他们都是我的长辈,保护好村民的安全是我的责任。”自开展疫情防控工作以来,陈独每天都带着村里的志愿者到各自然村寨进行消毒、发放宣传资料,有村民问他每天接触这么多人,不怕感染吗?陈独笑着说:“我当过兵,身体好,再说我是第一书记,这种时候,我不上谁上。”

    他也是脱贫攻坚“主心骨”。

    利用疫情排查宣传,陈独带领驻村工作组对村里有外出务工意向但缺少渠道的贫困户进行登记,帮助推荐他们疫情结束后到企业务工。在排查宣传的过程中,陈独了解到贫困户黄恺胜一家的经济收入不乐观,虽然他在浙江打工,但所在的企业效益不太好,家里一对双胞胎才上幼儿园,妻子为了照顾孩子只能在家做农活,收入都靠黄恺胜在外务工。

    黄恺胜在浙江一家公司负责电梯维护,一个月的工资只有4000元,除了生活费,留给家里的钱并不多。陈独了解到他的情况后,马上与上级部门对接,联系到青岛一家工厂正好需要懂电梯维护技术的工人,工资不仅每月比现在多1000多元,每月还可以得到2300元的补助和1500元的一次性补助,疫情结束后马上就可以上岗,陈独把这个消息告诉黄恺胜后,他激动的说:“再也不用愁娃娃的学费了,如果没有陈书记帮忙,我还不知道怎么办呢。”

    陈独说:“看到黄大哥家的孩子就想起我自己的孩子,能帮的忙我一定帮,我们已经帮忙联系推荐了10多人外出务工,等疫情过去就可以上班了。”

    在引导贫困户外出务工就业之外,陈独也在抓紧步伐推进平元村的产业发展。2020年是陈独任平元村同步小康第一书记的第四年,四年间,陈独的足迹踏遍了平元村的家家户户,他知道只有激发群众内生动力才能促进产业发展,只有通过产业发展才能带领更多村民脱贫致富。

    平元村地理位置优越,交通便利,土地肥沃,适合发展种植业。村合作社通过这几年的发展有成功种植、销售蔬菜的经验,陈独组织村两委开会,充分发挥村两委的带头作用,由合作社引领,动员更多群众参与产业发展。

    陈独表示,无论面对疫情还是脱贫攻坚,他都有信心和平元村的村民们一起打赢这两场硬仗。(章如芳 戴珺 记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589235