新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:防控一线上的“红袖章”

2020-02-18 10:26:53  来源: 安顺日报

    在平坝区十字乡摆捞村防控新冠肺炎疫情卡点上,我们能看到胳膊上戴着“志愿者”醒目字样的“红袖章”身影,他们就是从疫情防控开始便奔赴一线值守的志愿者。正是他们20余天连续无休地值守在卡点上,全村疫情防控的安全“防火墙”才更加坚固。

    “村里这几天有从外省返乡回来的没有?”

    “如果有的话要及时向我们村委会反映。”

    “如果有外省来的外乡来的或者外组来的都要及时向我们报告!”

    2月15日,笔者来到摆捞村时,摆捞村村主任张郡美正在村里进行入户排查宣传,今年32岁的张珺美,在疫情防控期间每天不仅守在村里的疫情防控卡点,测体温、做登记,严格排查进出人员,还要跟着巡防队伍开展组内巡查。

    每天同样的问题,不同的人,都会询问不下百遍。由于摆捞村村组较多且比较分散,村里的工作多、任务重,人手不够,尤其面对疫情,需要为村民普及疫情防控知识,于是张郡美就把妻子动员来和自己一起负责全村的宣传引导工作。

    村里的村民们看到他们小两口每天起早贪黑的奔走,任劳任怨,便纷纷请缨加入村里的防控阻击队。要当志愿者,就要佩戴袖章亮身份,这样才好开展工作,但疫情期间,很多物资都非常紧缺,包括“红袖章”,张郡美和妻子当即决定发动家人赶制“红袖章”。

    都说父母是孩子的第一任老师。张郡美夫妇为疫情防控工作尽心尽力的付出也影响着他们的两个孩子。为了支持疫情防控工作,这两个孩子把过年的压岁钱都拿了出来,买了红布,让奶奶和妈妈领着她们缝制“红袖章”送给防控一线的叔叔阿姨。

    张珺美的大女儿张心怡告诉笔者:现在我们在家也没什么事做,疫情严重,我们小孩子也帮不上忙,每天看到爸爸妈妈出去忙得这么辛苦,我们也想尽一份力,希望早点战胜疫情。(章如芳 江群勤 刘燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589199