新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:战“疫”不误春耕时

2020-02-18 10:27:05  来源: 安顺日报

趁着天气晴好,村民们在田间劳作。

    一手严防死守新冠肺炎疫情防控工作,一手巩固提升脱贫攻坚战果,全面打响春耕生产,关岭自治县采取有力措施,切实做到疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场硬仗一起打。

    在上关镇宜所坝区,村民们正忙着种植蔬菜,翻地、播种、铺膜……一幅早春农忙图徐徐展开,而跟往年不同的是,现场忙碌的每位群众都戴上了口罩。

    “一年之际在于春,现在正是种植的好时节,这几天我们抓紧种植,四十天以后就会成熟。支书说了,这是为了保障疫情期间的蔬菜供应,所以我们要抓紧春耕,尽自己的一份力。”上关镇宜所村村民吴家阳说道。

    关岭在做好疫情防控工作的同时,大力引导群众分散耕种,在农业生产过程中严格采取要求戴好口罩、保持距离、按时检测体温等防控措施,让群众放心生产、安全生产。

    “在疫情防控期间抢种工作中,我们一手抓春耕生产,一手抓疫情防控。我公司针对上关、断桥两个坝区的土地区位优势,选择种植共计700亩的蔬菜,其目的是为了保障疫情期间群众、机关、学校和市场的供给。目前两个坝区的生产已开展近半月,上关镇宜所坝区近期就能完成200亩蔬菜种植。”县农投公司总经理翟振江告诉记者,务工期间,每天要对务工人员进行三次体温检测,并划分区域务工,避免人群集中,还提供了工作餐,避免务工群众往返跑。

    春风拂来,春茶飘香。在这万物复苏的时节,坡贡镇宁河村的春茶迎来了采摘期。在茶场里,戴着口罩采茶的茶农趁着春光加紧采收进度。

    “因为受到疫情的影响,我们目前不能出去打工。村里考虑到这种情况,便组织大家来采收春茶,增加我们的收入。”坡贡镇宁河村村民张茂芬说,每天她能够采摘5斤左右,一天能有百元左右的收入。

    疫情防控工作开展以来,宁河村村支两委及驻村工作组提前谋划,坚持疫情防控和产业发展两手抓。村、组干部和驻村干部兵分两路,一路由村支书带队开展疫情防控,另一路由驻村第一书记带队抓好产业发展,全力以赴打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

    “在严防疫情的同时,我们也有序推动产业发展,组织本村农户到茶山采茶,有效解决疫情期间部分不能外出务工群众的收入问题。”坡贡镇宁河村驻村第一书记陈刚说道。

    战疫情,抢农时。关岭自治县积极完善春耕生产和复工复产的各项准备,加强防控、严格标准、多措并举,扎实推进农业春耕生产和企业复工复产。目前,县内关岭牛肉加工、食用菌生产等企业严格落实各项疫情防控措施,已进入正常生产状态。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589193