新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:众志成城打好疫情防控阻击战

2020-02-18 10:21:32  来源: 贵州日报

三○二医院医护人员出征湖北。

安顺经开区高铁西站成立临时党支部。

    今年新春,疫情来袭,安顺经开区紧急部署,迅速行动,从上而下,落实到基层,党员干部冲锋在前,全民迅速投入战疫行动,众志成城打响疫情防控阻击战。

    层层压实责任

    疫情就是命令,防控就是责任。

    面对疫情,安顺经开区第一时间成立疫情防控领导小组,设立社会防控组、督导检查组、疫情监控及物资保障组、专家指导组等七个小组,以管委会分管领导包保到各镇(办)、新型社区,镇(办)、社区干部包保到村,社区、村(居)干部包保到户的方式构筑群防群治的严密防线,切实把疫情防控措施落实到基层。

    安顺经开区党工委书记代敏说:“党政班子率先垂范,靠前指挥,全体干部下沉一线,对社区、村实行网格化管理,联防联控、群防群治,外防输入、内防扩散。”

    安顺经开区公安、交警、医院等部门工作人员在高铁西站、高速西站等交通枢纽开展防控,对外来人员进行体温检测、信息登记。各部门紧密联动,采取有效措施,网吧、KTV、景区等生活娱乐场所暂缓营业;对超市、农贸市场等区域和公共场所、公共交通工具消毒;调动保洁人员对公共区域增加打扫清运和消毒频次,全方位、无死角。各镇(办)、新型社区,村(居)组织人员深入村(居)、小区,逐户登记排查,宣传疫情防控措施,织牢织密防控网。村党支部组织村干部、驻村工作队、村医、辅警等多方力量,地毯式排查、网格化管理,监测、消毒、劝导。

    为进一步压紧压实疫情防控的政治责任和工作责任,绷紧思想之弦。该区党工委、管委会相关负责人分赴机场、高铁站、高速收费站、定点医院等疫情防控主战场,整合安顺高铁西站、高速安顺西收费站、公安交警、医务人员、高速路政、志愿者等力量,在高铁安顺西站、安顺西收费站防控检查站等地建立“临时党支部”,三0二医院党委抽调30名专家援助中西医结合医院,成立疫情防控“战时党支部”,把党组织的战斗堡垒筑在最前沿。截至目前,组建党员先锋队、突击队114支,涉及1589人。

    党员冲锋在前

    自疫情发生以来,安顺经开区广大党员干部积极发挥表率作用,党旗在战“疫”一线高高飘扬。

    1月26日,三0二医院迅速组建援助湖北医疗队,动员会仅半个小时,200余名医护人员请缨参加贵州省援助武汉医疗队。最终,确定10名医护人员名单,其中,7名先行队员,3名后备队员。1月27日,7名先行队员赶往贵阳奔赴武汉。

    2月2日,安顺经开区中西医结合医院,成立“医疗救护临时党支部”,医护党员纷纷表示在疫情防控关键时刻,会以实际行动展现共产党人的政治本色和精神风貌,冲锋在前、战斗在先、顽强拼搏,坚决扛起疫情防控救治责任。

    抗击疫情一线,基层工作人员是离居民群众最近的人。星光社区工作人员张先沛,每天背着30多斤的喷雾器在小区楼道进行消杀。张先沛说:“虽然工作很辛苦,但作为一名党员,我不上谁上?现在,我每天微信步数经常2万多步,正好锻炼身体。”

    疫情牵动着每一个人的心,关键时刻,40多位老师响应号召,报名参加入户走访。西市小学老师王刚毅是其中的一员,他在学校微信群里写道:“我申请报名参加社区的入户摸排工作,我不讲豪言壮语,自愿报名,不讲报酬,不计生死。”

    全社会参与

    疫情无情人有情,爱心捐款暖人心。从2月2日中午12点,安顺经开区红十字会疫情捐赠热线开通后,该区各界爱心企业、爱心人士、爱心家庭积极响应,捐款捐物。

    安顺经开区红十字会王霞介绍,捐赠热线开通后,接到一户爱心家庭打来电话询问,称要捐款帮助疫情防控,并询问安顺经开区红十字会银行账号,在确认工作人员答复后,该爱心家庭委婉谢绝了留下自己名字的要求,并挂断了电话。过了几分钟,钱就到账了。

    王霞说,“查询后,发现账号上有2万元,因为与爱心家庭的通话时间短,而对方没有留下任何联系方式,所以至今不知道爱心家庭任何信息。”当天下午3点,安顺经开区一家企业负责人委托两名工人送来30桶消毒水捐赠给该区红十字会。送消毒水的娄师傅介绍,他们受老板委托前来捐赠消毒水,老板不留姓名、不留企业名称,疫情防控时期,企业尽微薄之力是应该的。

    在抗击疫情路上,安顺经开区越来越多的社会人士、企业主动伸出援手,共克时艰。

    贵州中隆盛达置业有限公司、贵州金灿大地农业开发有限公司积极履行社会责任,向安顺经开区捐赠110万元。安顺佳惠超市向该区亮彩保洁公司捐赠大米、口罩、桶装油、保温杯等物品。

    王霞表示,“每天都有爱心社会人士和企业、学校教师通过网络捐赠、现场捐赠等方式表达爱心,这都是抗击疫情的动力,安顺经开区红十字会将确保捐赠款物用于疫情防控防护工作,共同携手打赢这场疫情防控阻击战。”(记者 胡丽华 袁国彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125589131