新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区城市综合执法局:“3支队伍”为群众健康保驾护航

2020-02-17 19:18:12  来源: 南明区融媒体中心

  钟山区城市综合执法局环境卫生管理处党支部积极开展新冠肺炎防疫防控工作,充分发挥党员带头做表率,冲锋一线显担当的先锋模范带头作用,为群众筑起一扇健康之门。

  “由支部委员带头实行‘一人一队’包保责任制,实行‘包产到户’真正做到一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”

  一支环卫队 城市的“美容师”

  环卫工人是城市的“美容师”。钟山区城市综合执法局环境卫生管理处党支部,共1400余名环卫工人,其中党员2名,预备党员16名,这些党员同志总是争先恐后的去争取情况最复杂、卫生条件最差的街道值最早的班。

  在空气中都存在着重大传染性病毒的时候,在万巷无人的现实面前,我们的环卫工人、保洁人却依然冒着生命的危险坚守岗位,及时清扫和清运着肮脏的生活垃圾,为减少病毒的传播作出了英勇的牺牲,党支部组织委员吴洪英包保的环卫队就是这样一是队伍。

  环卫队清扫保洁组1300人,每日分两个班次,保洁中心城区约590万平方米的主次干道及公园广场公共区域。公厕保洁组148人,分两个班次,负责中心城区68座公厕保洁。

  “穿着红马褂、带着红袖标、拿起小扫把、提起小夹钳的环卫一线保洁工作人员每天弯着腰清扫着街面垃圾”

  2月9日上午,“虽然天气寒冷,街面冷清,疫情面前,我们虽然不能做什么大的贡献,但清理垃圾我们还是能做好的,多一份垃圾就多一份危险。”钟山区钟山大道正在冒着小雨保洁的环卫工人尹成娥庄严地说。

  党支部为了给冲锋在一线的党员和环卫工人提供最强有力的防疫防护物资保障,多方协调与采购相结合,截止目前,发放口罩11000余个,手套2000余双,防护服30套。

  一支消杀队 城市的“净化器”

  清洁城市、消灭病毒。“针对当前疫情防控实际,强化环境卫生作业管理,全力开展环卫领域消杀工作,是首当其冲的工作任务。目前,党支部累计协调或采购口罩消毒液11余吨,漂白粉850斤,喷雾器20余个,喷壶10个,改造消毒车2台。”

  支部书记张春林组织了30余名党员干部职工成立5个专业消杀小组,每天对中心城区公园广场、主次干道、公厕、中转站、停车场及办公区域、环卫作业车辆、果皮箱、垃圾桶、垃圾斗、废旧口罩等进行消毒工作。截止目前,累计消杀公厕1100余座次,垃圾中转站280座次,停车场及办公区域面积约10万余平方米,车辆4500台次,果皮箱5000余个次,垃圾斗500个次,垃圾桶2000余个次,收集废旧口罩消毒29932个。机械化消杀累计出动54台车次,雾化喷洒低浓度消毒水432吨,日消毒面积达500万余平方米。

  一支运输队 城市的“搬运工”

  “为不让‘疫魔’有藏身之处,切实做好城市垃圾一体化收集处理工作是关键。”运输队的包保人党支部宣传委员蔡涛说。

  根据车辆类型的不同,完成不同的作业任务,安排垃圾收集车57台,负责站区内垃圾收集工作,每日收集生活垃圾400余顿,确保垃圾桶无满溢和及时清运,为道路清扫提供有力保障。

  “环境卫生管理处有大型转运车10台,每日转至汪家寨垃圾焚烧发电厂处理600余顿,同时,严防生活垃圾运输过程中遗撒、渗漏,防范疫情在生活垃圾处置环节出现问题。在中心城区摆放垃圾桶360个,其中废旧口罩收集桶340个,每日回收废旧口罩1800余个,选派3台专车负责转运至钟山区岔河垃圾填埋场医废车间进行专业处理。”

  “接下来,党支部还会继续做好防疫的统筹工作,充分发挥党员先锋模范和‘3支队伍’的作用,每天坚持做好清扫保洁、垃圾清运、公共区域消毒等环卫服务保障工作,为广大群众健康保驾护航。”钟山区城市综合执法局环境卫生管理处党支部书记张春林说。(张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125587849