新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳“两线作战” 全面吹响春耕生产集结号

2020-02-17 19:14:55  来源: 开阳县委宣传部

  连日来,开阳全县上下认真贯彻落实近期中央、省、市的一系列重要精神及决策部署要求,转变思想,迅速行动,切实做到疫情防控和稳增长促发展两线作战,坚持“两手抓”、“两手硬”、“两不误”,全面吹响春耕生产集结号。

  一年之计在于春,笔者日前在开阳城关白泥乡村振兴城乡融合示范基地看到,32个大棚内的羊肚菌正陆续破土而出,大棚外的蜂糖李基地,有10余名工人在给树苗压枝,同时基地其他的600余亩各种水果也正部署定型、通风等工作。

  在开阳县龙岗镇大荆村蔬菜保供基地,道路两旁大棚林立、整齐划一。大棚内轰鸣的耕作机正在平整土地,村民们忙着打沟、起垄、施肥、播种,一派忙碌的春耕景象。

  据龙岗镇农业中心负责人曾明介绍,这是基地播种的首批蔬菜,规划播种面积800亩,现已完成土地翻犁平整600余亩,打沟起垄100余亩。主要种植小白菜、瓢儿白、菠菜等速生品种,将于2月底完成播种,4月初成熟采摘,可以及时保障市场蔬菜价格平稳,供应充足。

  在贵州地宝生物科技有限公司,伴随着机器的轰鸣声,大量的有机肥冒着热气从传送带上飞泻而下,在宽敞的厂房里堆积成一座座小山,2条传送带,每条每天运输近80吨。包装、装卸、上车,日产150余吨的高品质有机肥陆续奔向贵阳市各大蔬菜保供基地。

  据了解,贵州地宝生物科技有限公司肥料厂是贵阳市三县一市中最大的有机肥生产厂商,年规划产量5万吨,对贵阳“菜篮子”和“果盘子”生产园区提供超过30%的高品质有机肥料,重点向开阳、修文、息烽等地的蔬菜保供基地和果园供应。

  在春耕备耕、复工复产的同时,大家也在注重防疫工作。走近开阳县毛云乡黄孔村大棚蔬菜基地,村民们正在翻地,一片繁忙的景象,与以往不同的是大家都戴着口罩。“为避免交叉感染,村民们进入大棚时,我们都会对其测量体温,出大棚的时候,我们会叮嘱其做好消毒,这样既能做好防疫,又能抓好生产,两不误。”基地负责人王绍军介绍说。

  此外,在进行疫情防控宣传时,开阳县龙水乡将产业结构调整宣传惯穿于其中,动员群众在做好自身疫情防控的同时积极开展春耕备耕工作,加强对已有产业的管护,并充分发挥现代网络的作用,通过网上购买农业技术培训课程,组织群众通过线上培训掌握栽培管理技术,避免人员聚集。

  据开阳县农业农村局局长徐志然介绍:“农时不等人,开阳县在抓好疫情防控工作的同时,抢抓春耕春种,全力指导服务‘三农’工作,全力保障全县农业农村经济平稳发展。在工作中我们早准备、早谋划,统筹好农资储备,抓好育苗准备和基础设施建设工作,同时谋划好坝区产业发展,加大技术培训和指导,做好田间地头疫情防控措施,确保打响春耕生产第一战。”

  截至目前,开阳县17家重点保供企业已全部复产,储备杂交水稻种子62吨,鲜食玉米种子3.5吨,农药17.5吨,化肥10850吨;储备禽流感(H5+H7)6万毫升、猪口蹄疫5万毫升、消毒药200件。共计检修、保养大中型拖拉机57台、微耕机1000余台、农机具62套。组织到村组、到田间地头进行技术指导和培训,累计培训群众1.6万余人次。

  下步,开阳县将按照全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会的安排,切实做到疫情防控和稳增长促发展两线作战,不误农时、不负使命,以农业产业结构调整为抓手,迅速掀起“三农”工作高潮,不断夯实高质量打赢脱贫攻坚战的坚实基础,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和脱贫攻坚战。(王良弟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125587827