新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:曾经抗击“非典”勇士再出征,用实际行动践行使命与担当

2020-02-17 19:12:07  来源: 钟山区委宣传部

  17年前,作为一名军人,他冲在一线抗击“非典”。17年后的今天,他作为人民的警察,义无反顾,再战疫情。同样的一线,同样的“排雷”。特殊时期、危急关头,黄照平始终用自己的行动与坚守,书写着共产党员、人民警察的责任与担当,践行着为人民服务、守百姓平安的铮铮誓言。

  黄照平,1968年出生,1987年11月参军入伍到部队,在部队服役17年,2004年转业到六盘水市公安局钟山分局工作,1990年7月加入中国共产党,因工作成绩突出,多次荣立三等功,优秀共产党员等荣誉称号,现任六盘水市公安局钟山分局党委委员、指挥中心主任。

黄照平带领宣誓

  17年前 坚守一线 战“非典”

  2003年“非典”时期,黄照平正在回家探望生病母亲的路上。因为“非典”暴发,他第一时间返回岗位,跟战友一起,全天候战斗在防疫查控第一线,牢牢驻守六盘水火车站。

  “非典”期间,火车站作为六盘水第一道防疫关口,防疫查控任务艰巨,“当时留给我们的准备时间紧迫。既要跟卫生、城管部门协调合作,还要做好防护保障……说实话,压力很大。”为了尽快完成,黄照平几乎彻夜未眠。

  “在抗击‘非典’过程中,我跟战友一起,写下了‘决心书’、‘请战书’,卡点上的同事每隔半天轮换一班,但自己每天几乎很少休息,有时连饭也顾不上吃一口,直到旅客检查结束,才可以休息一会。在疫情面前坚决不能退缩,与战友们一同冲在前面,那个时候经常忙到半夜,在军供站里休息了3、4个小时,第二天一早,又出现在站口,一直忙到深夜。一连三四个月没有回家,最终扛住了高强度的工作压力,为六盘水筑起一道坚强的安全防线尽自己一份力。”黄照平说。

  据悉,当时六盘水成为当年国内没有发生“非典”疫情的地区之一。

  抗击“非典”的经历,让黄照平对身为一名军人的光荣与责任有了更加深刻的理解,也给他积累了大量抗击新型冠状病毒肺炎疫情的宝贵经验。

黄照平在卡点安排工作

  17年后的今天 再驻守火车站 再战疫情

  “我宣誓:若有战,召必回,战必胜!坚决服从组织安排,为战胜新型冠状病毒肺炎疫情,随时听候调令!”2月1日,黄照平带领驻守站点的同事在火车站举行抗击疫情宣誓仪式,在党旗下,志愿筑起保卫群众安全的坚强壁垒。

  时隔多年,黄照平以人民警察的身份,与六盘水火车站再次“不期而遇”。在火车站每天都有大量人员流动,感染风险很大。即便如此,他还是日复一日坚定不移的守在火车站守护旅客的安全。每天,他组织开展排查防疫工作,做好第一道防线。对旅客的出发点、随行人员户籍地,近期是否去过疫情地区进行严密排查和登记,确保及时发现、迅速处置,不放过任何一个可能传播的源头。

  2月2日,黄照平早早来到岗位,穿好执勤服、戴好口罩,开始了一天的忙碌。他严格执行“逢人必查”的要求,仔细对每一个出站的行人进行检查。排查期间,黄照平多次心脏疼痛,同事发现了他的异常,劝他回家休息。他却说:“没事,老毛病了!我在这里大伙工作效率更高,可以让旅客早点回家休息。而且只有在这里,我才安心。”春运期间人流量大,每天经六盘水火车站的车次高达40余列,4000余人。这段时间,疫情排查、防控任务重,黄照平拖着生病的身体和同事们查旅客、迎风雨、吃泡面、保安全,自疫情发生以来,一直坚守。作为这次火车站防疫一线的负责人,黄照平除了每天要组织开展疫情排查、防控工作,钉在抗疫一线外,还要抽出时间到负责的煤厂派出所、青林派出所、明湖派出所指导抗疫工作和日常工作……每天回家都已经是深夜,连轴转的工作模式让黄照平的身体每愈况下。

  这次新冠肺炎疫情阻击战中,从疫情防控工作开始,黄照平一直坚守在六盘水火车站执勤点,像一颗永不生锈的“螺丝钉”,紧紧的钉在六盘水火车站执勤点上。1月28日以来,共计排查600余次列车,检查人员60000余人。

黄照平在协调工作

  默默付出的“老黄牛” 总是为他人考虑

  “我们习惯叫他‘老黄牛’,别看他是领导,和我们在一起让我们感觉到他就是我们的战友,对我们就是自家兄弟,随和得很。”火车站执勤民警这样说。“黄委员主动把自己的防疫中药包拿给同事喝。还说什么自己怎么样都能过,喝不喝不重要……”“老黄牛”这样的事情,在同事眼里数不胜数。

  无论是在办公室,还是在一线岗位,他始终牢记“人民公安为人民”的初心和使命,一心扑在工作上,平时工作干在前,困难时候战在前,危急关头冲在前,可唯独忘却了自己……“2月7日那天,黄委员明显话少了些,一直紧锁眉头,后来才知道是黄委员身体不舒服,可问他,他又不说。”在执勤点上的同事这样说。

  因为工作的特殊性,经常不能准点吃饭已成为常有的事情,因此也患上肠胃疾病,但为了怕家人担心,也为了怕家人不再让他这么“拼命”工作,他从来没有跟家里人提起过自己的身体状况。“有的时候我看他气色不太好,就问他身体怎么样,他每次都说很好,没事……”同事有些担心的说。打开黄照平办公室的抽屉,大大小小好几种药,但他很少把药带回家,怕被家人看到。他说自己欠家人的太多了,不愿再让他们担心。

佩戴军功章的黄照平

  妻子:为有一个胸怀大爱的丈夫骄傲

  与“非典”不同的是,这个时候,黄照平妻子罹患重病,儿子尚小,家里无人照顾,他却依然放不下手上的工作……

  2018年4月份的一天,妻子敖红梅突然感觉身体不适、疼痛难忍,被送往医院接受治疗。而诊断的结果,是敖红梅已经身患尿毒症。平静的敖红梅没有第一时间把病情告诉丈夫黄照平。因为他知道,丈夫这个时间段肯定忙绿在工作岗位上……生病的妻子,多么希望丈夫能放下手头的工作多陪伴在自己身边……可想归想,敖红梅还是没有忍心把自己的痛苦告诉老黄,因为他不想让老黄两难……转眼大半年过去了,在面对这一次新冠肺炎疫情,妻子敖红梅说:“在人民群众有困难的时候,他肯定义无反顾选择工作,我不后悔,我有一个胸怀大爱的丈夫。”

  儿子小皓皓刚刚8岁,虽然爸爸近在咫尺,但因为爸爸工作繁忙,疫情防控期间更是几天才能见爸爸一次,妈妈每隔2天就要去医院做一次透析,一去就是一天,年幼的小皓皓长期被锁在家里,自己照顾自己。小皓皓说:“爸爸总是给我讲,我是小小男子汉,要坚强,不怕一个人在家……”

  有次他值完夜班,准备着下班回家给儿子补过生日,却接到工作的电话,放下电话,他立即返岗,等忙完工作回到家,已经是深夜11点多了,看见儿子对他没有一句埋怨,还在等着他一起切生日蛋糕的样子……黄照平只有在心里自己对自己说:“我亏欠她们的实在太多……”

黄照平(左一)在卡点吃盒饭

  尽管妻子身患重病,黄照平说在防控疫情的关键时刻更不能掉链子。把幼儿交给患病的妻子,心中怀着对妻儿的不忍和愧疚,义无反顾冲到到抗疫第一线……“抗战‘非典’,坚守了近半年,新冠肺炎疫情何时才能过去呢?”黄照平不知道,但他有信心和战友们一起,守牢六盘水火车站,打赢这场防控阻击战。

  抗疫至今,黄照平与家人更是聚少离多,面对着病妻、幼儿,说的最多的就是抱歉。自抗击疫情号角吹响以来,不论是17年前的“非典”,还是现在的疫情,黄照平从没有退缩,冲锋在前,用自已无言的行动实现着“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。相信只要有无数的“他”,在寒冬里坚韧的坚守,疫情抗击胜利的“春天”也必将很快就会到来。(罗竣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125587783