新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七年级网课录制工作紧张进行中 1至8年级网课将于2月24日起开播

2020-02-17 18:55:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  “各位同学大家好,我是贵阳市第一实验中学历史老师谢振华,今天我们将开始七年级下册历史课的学习……”2月15日,贵阳市第一实验中学阶梯教室内,一场“特殊”的历史课在这里开讲,“阳光校园·空中黔课”七年级课程正在这里进行录制。

老师正在进行网课录制。邰芯雨 摄

  阶梯教室内,录课老师站在讲台上,面对摄像机认真地讲解准备好的课程,摄像机后,工作人员时刻盯着屏幕查看录制效果,另一边还有老师边听课边计时,大家凝神聚力做好自身工作,全力保障课程录制效果。

  “这种上课方式与以往不同,以前我们面对的是学生,现在是一台摄像机,以前是给一个班的学生上课,现是给全省学生上课,这给我们的考验更大、压力更大,为此,在录课前,我们都会认真思考课程设置、做好充足准备,确保网课能取得理想效果。”谢振华说。

老师正在进行网课录制。邰芯雨 摄

  据了解,为全力做好疫情防控工作,按照教育部和省委省政府的安排部署,省教育厅及时下文,对全省中小学开学时间作了调整,要求全省各中小学和幼儿园整体推迟春季开学时间。为了保证教学正常进行,实现“停课不停教、不停学”,1月29日,贵阳市教育局发布《关于做好疫情防控期间学校教学工作安排的通知》,全市从部分学校遴选优秀教师,按照教学进度计划进行现场录课,做好启动延期开学远程授课的工作准备。其中,义务教育阶段1—8年级网课将于2月24日起开播。

  “根据安排,我们学校承担中学七年级的远程授课录制工作。”贵阳市第一实验中学副校长王辉说,接到任务后,学校立即召开会议对录课工作进行安排,并抽调学校省市级骨干教师、学科带头人等24名老师参与课程录制,通过备课、磨课、评课、审课等环节,制作出了高质量的教案,确保学生在家也能接受高质量的教学。

学校对网课录制工作进行安排。邰芯雨 摄

  据王辉介绍,该校第一周的26节课安排在2月15日至17日进行录制,每节课35分钟,一天5节,每周上5天。除了可以参加直播学习外,学生还可点播回放,方便熟悉课程内容。

  网课录制工作有序推进,疫情防控也不能松懈。据悉,在录课期间,该校全力做好后勤保障,严格落实进校人员体温测量,校园、公共卫生间、楼道、教室等区域的消杀等工作,并给到校录课教师提供口罩等防护装备,于每节课录制完毕后对录课教室及录课教师所佩戴耳麦进行消杀,全力保障教职人员生命安全。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125587503