新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:防疫生产两不误 复工复产稳经济

2020-02-17 16:57:49  来源: 江口县委宣传部

    春耕生产不误时,复工复产要统筹。贵州省江口县在坚决有力做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,统筹抓好脱贫攻坚、春耕备耕、产业革命等工作,科学安全有序推进企业项目复工复产,持续推动经济社会高质量发展。

产业基地管护忙。

    农业生产稳步推进

    2月13日,在江口县桃映镇大树坪村茶产业基地,茶园管护员或除草或施肥或修剪边坡,连绵茶山一派忙碌。

    “一方面管控好疫情,另一方面抓好村里的产业发展,我们村主导产业主要是茶叶,现在每天有100多人到茶园锄草、修枝、施肥,要确保茶叶产业不受影响,为群众今年持续增收打好基础。”大树坪村党支部书记王国平介绍说,现在疫情期间,我们严格按照镇里防控要求做好防护,确保自身安全和管护进度。

    在太平镇岑忙村蔬菜基地田间地头,呈现出一派繁忙的农耕景象,有20余人正在忙碌着田土翻犁、整地,与往年不同的是,因受疫情影响,他们都戴着口罩,做好自我防护。正在忙农活的一位工人说:“趁天气好,抓紧时间把土地整理好后就要播种了,今年主要是种植菜心,播种后45天左右就有收成了。”看见这千余亩的蔬菜基地,工人的脸上露出了笑容。

    在闵孝镇双屯村观音堂组龙虾养殖基地里,工人们正戴着口罩在编织围栏、插桩、消毒……“开春了,我们在村里开展疫情防控工作的同时,龙虾基地建设也同步在推进,除了常态化的疫情防控宣传,我们还要求务工村民要佩戴口罩,不要扎堆作业,今年村里的老百姓还得靠龙虾产业增收致富啊。”2月11日下午,闵孝镇双屯村党支部书记姜启云一边忙着手中的活,一边说道,现在所需的材料到齐了,村两委和驻村工作队加班加点把前期工作做好,争取到2月底前把龙虾苗放下去。

    疫情不等人,农时也不等人。连日来,江口县在全力抓好疫情防控工作基础上,抓实抓细春耕备耕生产,扎实做好春耕生产物资储备工作,全力保障农业生产稳步推进。现已储备水稻种11吨、蔬菜种3吨,储备化肥4892吨、农药9.5吨、农机312台。

蔬菜产业基地播种有序推进。

    企业有序复工复产

    测量体温、全身消毒和佩戴口罩……2月14日一早,10多名工人走进贵州苗药生物科技有限公司生产车间,开始了一天的工作。公司负责人何莉介绍:“由于公司要生产应急物资,所以得抓紧时间赶工,复工复产之前,我们已按要求办理好了相关手续,并对企业所有的房屋及车间进行了全方位消毒,达到防控和生产两不误。”

    贵州苗药科技有限公司是江口县凯德产业园区第一个复工复产的企业。疫情期间,该公司致力于防疫药品的研发,目前,正在加班加点生产一批防疫药品,并且已有一批药品通过省红十字会送往湖北省武汉市火神山医院。

    “昨天我们已经拿到县里面给我们下发的复工复产通知书了,还领到了一次性口罩、红外线体温计、消毒液、洗手液等防疫物资,现在复产的员工安全防护就能得到保障啦!”2月11日,在拿到复工复产通知书和防疫物资的铜仁贵茶茶叶有限公司副经理刘海激动不已。

    “谋的早、把的细、落的实,才能有序推进园区企业复工复产,所有计划复工复产企业一律施行严格审核备案制,提前三天报批,审核不通过一律不得复工复产。”江口县凯德产业园区管委会主任唐成江说,园区现有5家企业通过相关审批正式复工,其他企业也将于近日陆续开工。

    为帮助企业科学有序复工复产,江口县及时印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工复产和确保防疫安全的通知》,跟进制定疫情期间企业复工复产申请流程图,复工复产审批制度,企业疫情防控工作体系,企业疫情防控核查等标准,尽全力帮助能复工的企业尽快复工,具备开工条件的抓紧组织开工。县卫健部门主动担当作为,深入企业一线,紧盯生产车间、餐厅宿舍等重点区域场所,严格规范日常防疫管控制度,确保全县各企业平稳科学有序复工复产。

积极为企业办理金融业务。

    倾情服务共渡难关

    2月11日下午,家住梵瑞社区的易地搬迁户张洪在收到园区企业录用通知后高兴地合不拢嘴。“现在只要等检测结果出来,没有出现发热或其他症状我就能上班啦!疫情期间外地去不了,能够在家门口就业是最好的选择。”

    由于此次疫情发生突然,外来务工人员因疫情被隔离难返岗、企业招工难成了企业复工复产的难点痛点。江口县人力资源和社会保障局主动担当作为,把企业的需求当做自己需求,在积极做好疫情防控的同时,深入辖区企业,了解企业复工复产用工需求,主动帮助解决缺工难题,优先在本地区内挖掘、调剂劳动力,尽量满足企业正常生产用工需求。

    在凯德产业园区,园区管委会积极与易地移民安置点梵瑞社区进行沟通对接,对有务工需求的搬迁群众及时推荐就业岗位,并通过短信、微信、公众号等渠道,发布企业用工信息,有效解决了疫情防控期间务工人员“就业难”和企业“用工难”的问题。不仅如此,园区还对复工复产企业供水、供电、供气等进行进排查和维修,帮助企业采购红外线体温测试枪30余把,一次性医用外科口罩5000余只,巴氏消毒液和医用消毒酒精各100余瓶,为有力有序推进企业复工复产保驾护航。

    值得一提的是,江口县凯德产业园区还大力推行“网上办”等服务,协助企业通过预约办理、网上办理等方式办理复工相关事务,从而减少人员聚集,进一步缩短办理时限,助力企业打通复工复产的“最后一公里”。   

    在做好疫情防控的同时,贵州省江口县梵净山珍有限公司1月27日就开始陆续复产,加班加点为农贸市场、商超及企业配送鸡肉、鸭肉、蔬菜等生活必需品,全力以赴做好生产生活物资供应,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的物资保障。

    为切实做好疫情防控期间金融服务工作,江口县信用联社迅速启用信贷业务应急通道,及时提供优质快捷高效的金融服务,加大信贷投入,全力支持中小企业及产业大户复工复产。截至2月13日,全县各网点利用江口人民银行扶贫再贷款资金支持企业、小微、种养业大户共计113笔,合计信贷支持超过2330万元。(陈曜)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125586878