新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定“兵支书”杨守亮:防疫一线彰显军人本色

2020-02-17 16:24:46  来源: 安顺日报

    “我们退伍不褪色,退役不褪志。疫情面前,我们必须冲锋在一线。”2月14日,在普定县白岩镇韭黄村疫情防控点,“兵支书”杨守亮带着村里其他三名退役军人,正在对过往车辆司乘人员进行体温测量、身份登记。疫情发生后,他一直奋战在防控一线。

    1982年11月,杨守亮怀揣报效祖国的梦想参军入伍,几年的军旅生活,练就了强健的体魄和坚定的意志。

    1986年1月,退伍回乡,他看到家乡贫穷的面貌依旧,暗下决心,无论如何要带领乡亲改变贫穷落后的面貌。2016年,在脱贫攻坚的关键时期,杨守亮被选举为韭黄村党委书记,将军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的品质带到基层,在村里组织了74名像他一样的退伍军人,按照1个现任兵支书带领9个培养发展成熟的兵支书后备人员,重新组成战斗班组,继续发扬军人退伍不褪色、退役不褪志的军人本色,投身脱贫攻坚一线,增强农村基层党组织战斗堡垒作用。

    在杨守亮的带动下,经过三年的发展,目前,韭黄村全村韭黄种植面积已达6000亩,产量达到4200吨、产值1680万元,2019年,全村贫困人口397户1646人全部实现脱贫,人均可支配收入达到15890元,韭黄村成为远近闻名的小康村。

    在脱贫攻坚的战场上,杨守亮带着村民们打了一场胜利仗。

    面对抗击疫情这场没有硝烟的战争,杨守亮再一次将军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的品质带到战“疫”一线,在村里组织13名年轻退役军人骨干,组成临时战斗班组。

    “在13名退伍军人的组织带动下,全村有200多名青年志愿者主动加入到疫情防控队伍中来。”杨守亮说,要打胜仗,战斗队伍建设是关键。在1月30日,韭黄村就成立防疫先锋队,全面进入“战斗”状态。

    战斗队伍有了,仗要怎么打?杨守亮自有门道。

    “外防输入、内防扩散是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝。”杨守亮说,有效阻止村外的人员进来,村里的人不允许随意出去与走动是他们采取的防控措施。

    如何做到外防输入?韭黄村实行封闭式管理。

    据杨守亮介绍,韭黄村4个自然村9个出入口,每个口都设置防疫卡点。每个卡点安排一名兵支书和两名志愿者进行值守。

    “村外的人员一律不让进,村里的人也不能随意出。”杨守亮说,他每天带着村里的退伍军人和志愿者队伍实行24小时轮流值班,凡本村村民要进村、出村,都必须做登记、量体温。

    内防扩散则需要深入排查。“村里分成9个小组,除了村里的退伍军人和志愿者,驻村工作组的干部也一起加入,挨家挨户宣传与排查。”杨守亮说,2月1日起,由村委防控小组统一安排,对全村湖北返村及其它省份返村人员进行全面排查,同时对其贴明白卡。“坚决实行居家隔离,决不允许串门或出村。”

    2月6日,韭黄村邻村的马官镇余关村刘某某被诊断为新冠肺炎确诊病例。

    杨守亮在获得消息后,迅速作出新的防控决策。在韭黄村靠近余关村方向连夜增设6个防疫卡点,严禁村与村之间村民往来,同时第一时间对接触过余关村村民的村里人重新排查,并全部实行居家隔离。

    “杨支书一直跟着大家换班执勤,在没值班时,一有时间就到村里的卡点探望执勤人员,晚上还要巡逻,劝解村民不要外出,也不要聚餐或聚集打牌唠嗑。”韭黄村防疫先锋队队员孙定明说。

    “韭黄村的退役军人们正在抗击疫情的各条战线逆行着、战斗着,用实际行动诠释着‘退伍不褪色,退役不褪志’的军人品质。我们坚信,这样的信心和力量,能助力我们共同打赢这场疫情防控阻击战。”杨守亮坚定地说。

    目前,在“兵支书”杨守亮的带领下,韭黄村一手抓防疫,一手抓生产,积极推进春耕备耕生产,力争疫情防控和生产两不误。(记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125586847