新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定韭黄村:战疫情 保春耕

2020-02-17 16:22:48  来源: 安顺日报

村民在韭黄种植基地里除草。

    眼下正值春耕农忙时节。2月14日,在普定县白岩镇韭黄村韭黄种植基地,50余名村民在地里舞动着手中的锄头,翻动泥土、拔掉杂草,一片繁忙景象。

    韭黄村是普定县韭黄产业的发源地,村里的“白旗”韭黄有着50多年历史,于2012年荣获国家地理标识,是普定县韭黄产业发展的金字招牌。2017年开始,在普定县“一村一公司”政策的支持下,韭黄村迅速成立村级公司,流转土地2000余亩种植韭黄,集中化、规模化、标准化发展韭黄产业。

    “每年春节过后,村级公司都要组织村民对地里的韭黄进行一次全面的除草工作,今年村里是2月11日开始春耕锄草。”韭黄村村支书杨守亮介绍,村里在一边做好防疫工作的同时,一边恢复春耕,在开工前,为做好防护工作,村级公司为每一位干活的村民都免费发放了口罩。

    正在地里忙碌的村民赵国秀说,现在是疫情期间,村民们在劳作的时候都会坚持戴口罩,与其他人保持适当距离,认真做好防护。

    “地里的这一批韭黄在组织村民除草后,紧接着就要盖膜封套,预计今年6月全面上市。”杨守亮介绍,近年来,随着普定县韭黄产业规模的壮大,村里韭黄的名声越来越响,村民的生活也越来越好。如今,韭黄村人均收入达到15580元,凭借着小小韭黄成为远近闻名的小康村。(记者 伍水清 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125586833