新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水309名外出农民工搭乘就业快车返岗复工

2020-02-17 15:43:37  来源: 习水县融媒体中心

收拾行李装车。

    2月17日上午9时,习水309名农民工即将在交警和医生的全程护送下,集中乘车前往福建务工。习水县委书记向承强、县长陈钊现场为农民工送行加油鼓劲。这是习水县2020年决战脱贫攻坚春风行动暨新冠肺炎疫情期间组织的首批外出务工的农民工,习水还将继续加大工作力度,确保外出农民工有序返岗复工。

    当前,全国上下正处在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是广大农民工朋友们返岗务工的重要时节。习水县为加快疫情期间企业复工复产,保障沿海企业用工需求,进一步巩固脱贫成效,成立了农民工就业返岗工作专班。在春节期间与省外务工重点地区、对口帮扶城市,以及珠三角、江浙、福建、成渝等经济发达地区的沟通对接,及时发布用工信息,依托“沪遵劳务直通车习水站”, 积极组织农民工返程务工。同时,还出台了疫情期间就业补助政策,给予外出务工稳定就业的贫困群众、易地搬迁群众生活费补助。

高速路口即将出发的车辆。

    为确保组织有序、有力,解决外出务工人员行车畅通、就业无忧,在输送务工人员之前,习水还组织专班强化对外出务工人员的身体体检环节,做细行程安排和物资保障,安排党员干部、公安民警、医护人员全程随车护送,确保务工人员安全安心,用工单位放心。即将启程的外出务工人员袁绵忠激动地说:“县委县政府考虑得细致周详,不仅健康有保障,而且到了就立即上班,不需要再留观。”

    据习水县就业局局长周洋介绍,为切实维护好习水籍民工的劳动权益,习水还在务工地成立了劳务工作站、劳务协会,同时还建立临时党支部。在协调习水外出民工能按时回到之前就业的工厂复工外,对没有复工企业的,全部推荐到对接联系的企业工作。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125586510