新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀取消各级卡点

2020-02-17 15:47:41  来源: 都匀市委宣传部

  2月15日下午,贵州省委主要负责同志在贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议上宣布,在采取全省统一集中收治、疫情防控形势出现积极变化后,贵州省疫情防控期间各市州、各县、乡村之间设立的“关卡”一律取消,畅通省内交通、流通,不能再搞简单化一关了之、一停了之,为生产、消费创造良好条件。

  全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议结束后,都匀市立即对相关工作进行安排部署,抓好贯彻落实,对下一步疫情防控工作作出了“除省界卡点(含省际国、省、村、便道,以及高铁、普铁、机场)外,省内其他交通卡点立即撤除,但消杀设施继续留用、消杀;城市社区、农村村庄继续管控,重在测体温,宽出严进,防外人随便入内,防人员聚集;各网格员继续履行职责,下沉机关干部回原单位上班”的调整。

  截至2月15日20时,都匀市东、南、西、北4个高速路口卡点及G321辣子关卡点、G321坝固卡点,G210墨冲良亩卡点,G210大塘卡点,S205银石卡点5个国省道卡点人员,已全部撤除完毕,卡点物资于2月16日12时全部运回、存放备用。高铁东站和都匀市火车站这两个省级卡口继续保留。

  2月16日,笔者在都匀市4个高速出口均看到:之前所设置的卡点已经全部撤离,但现场保留了消毒设施和人员,继续对进入都匀的所有车辆进行消杀。设在卡点的废弃物收集桶依然保留,医疗废弃物垃圾还会得到有效的收集。旁边的民政救助站点,墙上很清晰的写着救助人员可以得到救助的流程,有需要救助的人员在这里可以得到有效救助。

  2月16日,都匀市应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥部发布《关于进一步规范疫情防控工作的通知》,要求撤除各乡镇(办事处)之间、村与村之间设置的卡点,强化村寨网格化管理。采取高效、便捷的管理措施,恢复村(居)民正常生产生活秩序,夯实疫情防控的“最后一公里”。截至2月16日18时,都匀市10个战区已全部撤除乡镇(办事处)之间、村与村之间所有卡点。

  为保障市民正常出行,都匀市决定于2月17日先行恢复运营1路、18路公交线路;恢复都匀至贵阳、都匀至荔波、都匀至独山、都匀至平塘、都匀至长顺、都匀至坝固班线,以满足群众必要出行需求。

  温馨提示:

  解除交通管制是为了方便出行,做好生产发展,并不表明疫情已经结束!外地车辆、人员进入都匀市后,要主动到社区(村)报到、登记,配合做好疫情防控各项工作。

  聚集、聚餐的警报仍未解除!广大市民朋友仍需谨慎出行,减少不必要的外出,如需外出一定要佩戴好口罩,继续科学理性战“疫”!(叶灿海 龙梅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125586478