新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“八个确保”筑牢城市社区疫情防线

2020-02-17 17:30:44  来源: 都匀市委宣传部

    社区是疫情防控的第一战线。为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。都匀市“八个确保”广泛组织动员人民群众积极参与应对疫情防控工作,形成“联防联控、群防群治”浓厚工作氛围,进一步筑牢城市社区疫情防控坚实防线。

    建立工作机构确保调度到位。疫情防控工作启动以来,全市5个街道41个社区成立社区包保领导为组长,社区党组织书记为副组长的疫情防控工作专班,具体负责组织辖区内疫情防控工作,确保疫情防控统筹调度到位。

龙潭社区干部入户排查。

    健全工作机制确保应急处置。各街道党委、社区党组织及时建立新冠肺炎疫情防控宣传动员工作机制,进一步明确工作职责,规范疫情防控处置工作流程,建立工作台账,建立应急值班制度,明确工作奖惩,切实做到责任落实到人、措施落实到位、工作落实到实处。

    组建工作队伍确保作用发挥。为发挥党员先锋模范作用,推动“三亮一创”进一线,都匀市印发《关于深化“三亮一创”充分组织在职党员、社区党员和国家公职人员全力投入城市社区做好疫情防控工作的通知》,动员广大在职党员、社区党员和国家公职人员进一步发挥党员先锋模范作用,及时组建“党员先锋队”,设置党员先锋示范岗,佩戴“共产党员”袖章,主动亮明身份,冲锋在前、担当作为,充分发挥党员干部“三大员”作用。依托“红色物业”,统筹社区党组织、居民委员会、小区业委会、楼栋长、专(兼)职网格员、物业公司等力量,建立小区疫情防控组织体系,以抗击疫情的责任担当和实际行动践行初心使命。防控期间,全市已有2000余名党员到一线协助社区开展防“疫”工作,设置疫情检测岗715个,设立党员先锋岗532个,工作队伍3515人。

    支援充实力量确保筑牢防线。针对城市老旧小区多、路口多、面积广、无物业公司管理的情况,都匀市印发《关于选派市直机关部门人员增强城市小区疫情防控工作力量的通知》,动员机关企事业单位在职干部积极投身疫情防控一线,做到疫情防控尽锐出战。以单位推荐和个人自愿报名方式,动员发动全市61机关企事业单位303名在职干部支援充实到各城市社区、小区、特别是无物业管理公司的老旧小区,进一步支援充实城市社区、小区疫情防控工作力量。目前,各市直机关部门165名干部选派到文峰、广惠、沙包堡、小围寨、绿茵湖、匀东6个战区43个检测岗开展防控工作,21名干部抽调到疫情防控指挥部和疫情防控工作督察组,117名国有企业(文旅投、城投、农投、产投、国资公司)职工直接到疫情防控一线。

社区干部张贴疫情防控宣传单。

    开展遍访排查确保疫情监测。各社区以小区为单位,一户一户摸排,做好疫情防控监测、排查、预警,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,不漏一户、不漏一人。加强返乡人员的健康监测,重点是排查自武汉返乡的人员,对异常情况及时报告并采取“居家隔离”措施,防止疫情扩散。开展排查人次303571人次。

    全面防控宣传确保动员科普。各社区党组织充分利用广播、小喇叭、流动广播车、横幅标语、宣传手册、微信等做好群众宣传工作,针对性地开展新冠肺炎等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,让群众看得到疫情防控的图片、读得懂疫情防控的内容,让群众知晓做好群防群控,营造共同应对新冠肺炎疫情联防联控、群防群控的氛围。全市各社区、小区悬挂宣传标语横幅2908条,动员宣传118956人次。

市组织部在职党员值守疫情防控检测卡点。

    严格执行“十严控”确保阻断传染源。全市以城市小区和农村自然村寨为基本单元,实行相对封闭式管理,严控“外来人员、外来车辆、群众外出、人员聚集、疫情扩散、红白喜事、医疗废物、环境污染、祭祖上坟、谣言传播”,坚决阻断传染源,切实做到“外防输入、内控扩散”,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。制止社区居民集聚活动378次,劝阻社区居民无特殊理由离开2157人次。

    运用线上服务平台确保问题收集解决。充分发挥大数据优势,推进“基层吹哨,部门报到”服务机制,建立都匀市党建引领基层治理综合服务平台。全市党员通过服务平台线上报到,减少人员聚集到社区报到,扎实开展疫情防控。全市小区业主通过手机扫码,将问题意见、图片信息、视频、音频文件等意见建议上传,平台根据“反馈问题”进行分类,并推送至相关部门单位、社区、小区予以解决处理。同时暂停全市各级政府大厅窗口线下服务,全面推行政务服务“网上办、手机办”等线上办理方式。(欧佳俊)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585856