新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:斗省村的别样春耕图

2020-02-17 17:29:51  来源: 长顺县委宣传部

    正值春耕生产的好时机,疫情防控不放松,春耕生产也要抓紧,长顺县代化镇斗省村在引导群众做好疫情防控的同时,也抓好春季农业生产,确保疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

    2月14日,笔者在斗省村看到路上行人稀少,寨上没有往日的热闹,听到的只有疫情防控知识宣传声和鸡鸣声,在西兰花种植基地却是另一番风景。采收、分拣、装篮,西兰花基地里十余位的村民正在忙碌着,与往年春收不一样的场景,为了确保自身的安全,每个人都戴着口罩,自觉地分开劳作。

    斗省村西兰花种植基地共有312亩,是2019年斗省村合作社结合自身的实际情况,按照县委、县政府实施的蔬菜产业“三定三统”模式种植,连日来天气逐渐回暖,西兰花已经进入采收期。

    “组建疫情防控工作组和产业工作组,负责蔬菜的抢收抢种,那么这一季马上收完了,对下一季的产业已经落实到人头上,做到疫情防控不能松,产业发展不能放。”斗省村脱贫攻坚队常务副队长陈志勇说。

    斗省村是一类贫困村,位于极贫乡镇代化镇的麻山深处,山高路陡。全村828户3831人,建档立卡的贫困户有612户2882人。近年来在脱贫攻坚战中,斗省村在“强村”上做文章,成立农业产业发展合作社,种植有西兰花、构树,还建设有25个生猪养殖家庭农场,以“全民持股”的方式,年终全村百姓享受分红,2020年要实现贫困人口全部脱贫。(罗小红 朱涛)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585772