新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:“五步曲”助力新冠肺炎疫情防控

2020-02-17 16:49:35  来源: 德江县人民政府网

  连日来,根据省、市爱卫办的工作要求,我县精心组织迅速行动,以新型冠状病毒肺炎疫情防控为重点,从源头上切断疫情传播,取得了明显成效。

  一是奏响健康教育宣传曲。通过新闻媒体、电台网站、微博微信短信、短视频APP公益广告、公共场所广告屏、广播宣传车、行业LED显示屏、农村广播“村村响”以及制作标语展板专栏、大量张贴宣传画、入户发放宣传单等多种形式和进行全方位宣传,提高公众对疫情防控的知晓率。据不完全统计,设置宣传标语500余幅,进村入户发放市爱卫办印制的疫情防控倡议书10万余份,新冠肺炎居家核心知识要点5万余张。各类新闻媒体登载新闻20余条,制作宣传展板专栏200余块,广播宣传动员覆盖10余万户,张贴公益科普宣传画300余张,播放公益宣传片200余条,受群众咨询2000余人次。

  二是奏响环境卫生整治曲。按照县委、政府的统一部署,乡(镇、街道)和单位部门各司其职,持续发力,深入开展城乡环境卫生整治行动,以“防控疫情·清洁家园”为活动主题,广泛发动干部职工和城乡市民加强对农贸市场、车站、医院、宾馆饭店、商场超市、背街小巷、城中村、城乡结合部、装修建筑(拆迁)工地、居民楼楼道或公共区域废弃的旧家具和无用杂物,老旧居民区等薄弱环节环境卫生集中专项整治,从源头上治理病毒滋生场所,不留防控盲区。共整治居民小区(集中安置地)30余个,清除辖区内卫生死角500处,清除暴露垃圾20余吨,清理乱贴乱画3000余张,整治农贸市场16个,整治村庄300余个,规范处置城乡生活垃圾量218吨,餐厨垃圾9.8吨,水域垃圾2.6吨,设置废弃口罩回收桶200余个。

  三是奏响病媒生物防制曲。采取环境治理和药物消杀相结合的科学综合防制措施,完善防鼠、蚊、蝇、蟑螂设施。充分发挥专业化防制机构PCO(贵阳康信杀虫服务公司)的作用,重点对农贸市场、垃圾中转站、客车站、酒店宾馆、医院、大型超市、景区景点、公园湖泊、老旧居民、建筑工地等重点场所进行集中消杀综合防制。发动城乡居民广泛开展 “翻盆倒罐”和“搬家式”卫生大扫除活动,清理病媒滋生环境,清除积水污水,密闭收运垃圾,有效杀灭越冬蚊虫和虫卵,切断病毒滋生和传播途径。据不完全统计,共投放灭鼠毒饵约0.8吨,补、投放毒饵盒512个,消杀药物二氧化氯泡腾片100公斤。

  四是奏响预防消毒防病曲。由县疾控中心牵头,组建新冠肺炎防控预防消毒工作组,下设5个专班负责每天早晚对公共交通工具以及颗车站、农贸市场和垃圾中转站、商场超市店面、酒店宾馆、网吧KTV、医院银行殡仪馆、公厕、垃圾车垃圾桶等公共场所的预防性消毒工作。目前累计消毒垃圾桶2000余个、垃圾站26个、垃圾车20余台,农贸市场16个、商场超市店面100多家、公共交通汽车50余台、酒店宾馆15家、网吧KTV12家、公厕48座、医疗机构25家、银行12家、殡仪馆1家,屠宰场1家,现场培训消毒人员300余人。使用消毒药品漂白粉2.84吨,84消毒液近2万瓶,75%医用酒精近3000瓶。

  五是奏响倡导健康生活曲。采取“入户宣传+巡回宣讲”的方式,深入小区、社区、农村,向群众宣讲冬春季传染病防控知识,积极开展健康知识宣传普及。倡导养成讲卫生、除陋习的良好生活习惯、饮食习惯和卫生习惯,增强市民自身体质,保持室内空气流通,适当开窗通风,教会市民勤洗手、正确打喷嚏等健康素养基本知识与技能,强化群众文明卫生意识,减少感染风险。提倡从自身做起,从身边事做起,把健康生活方式融入日常生活中,做好疾病预防,摒除陋习,当好示范,做健康生活方式的践行者。

  我县此次抗击疫情充分发挥爱卫办职能优势,大力开展新时期爱国卫生运动,深入基层,紧密联系群众,真正形成部门协调、上下联动、群众参与、形成合力的工作格局,充分展现爱国卫生运动的优良传统,为助力新冠肺炎疫情防控发挥了基础性作用。(张进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585659