新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区鱼塘乡干群齐心共克时艰

2020-02-17 16:46:51  来源: 铜仁日报

  最近,万山区鱼塘乡党委书记陈绍奇变了,变得无比“啰嗦”。新冠肺炎疫情发生之后,陈绍奇一直没睡过好觉,生怕哪里有疏漏,他每天在穿行在各村指导。“数据必须准确,要拿给我亲自看。”“一定要严格落实,加强宣传,不让群众聚集。”“卡口一定要守严。”陈绍奇总是在一遍遍重复着这些话。

  农村群众文化水平不高,信息传播较慢,村民防控意识相对较弱,防疫宣传难度也相对较大。在陈绍奇的带领下,乡政府统一组织开展了防疫宣传培训,鱼塘乡全体干部职工都尽心尽力防疫。

  从大年三十开始,乡卫生院的“90后”护士胡群就将5岁的孩子独自放在医院,自己每天走街串巷给群众测量体温,向群众宣传防疫知识。有时遇到不理解的民众,还会遭到谩骂,可她总是把委屈咽在肚子里,继续着一个白衣天使的使命。

  职工石瑾和卫友芬都是不到半岁孩子的妈妈,自新冠肺炎疫情发生以来,她们就日夜坚守在岗位上,舍小家为大家。政府食堂厨师徐承元大年三十不休,把政府食堂当做自己的家,为职工们带来各种想要的“滋味”,大家都称他为知心大哥。疫情期间,徐承元每天为职工熬姜汤,元宵节干部们不能回家,他为大家准备汤圆,在他心里,这里所有的人就是一个家庭。

  鱼塘乡槐花村木塘组的返乡大学生谢婉婷,头一天刚刚向团区委报名当自愿者,第二天就急不可待地打电话去咨询,希望早点参与到防疫一线去。与谢婉婷一样参加鱼塘乡防疫工作的志愿者有4名,都希望在防疫一线为护卫家乡出力。

  “不要到人多的地方去,如果有急事要出去,一定要戴好口罩。”“特别要注意食物安全和卫生,不能吃生的或者没有熟透的食物。”“最近尽量不要去家禽或者农贸市场了,尤其千万不要吃野味,危险得很。”……鱼塘乡各村村医及乡干部职工走家串户,向村民普及新冠肺炎疫情防控的注意事项。通过前期频繁有序的宣传,除了年轻人,老年人也开始主动了解防护知识,村民们的防范意识也都越来越强。(秦艳琼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585610