新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:抗疫情抓春耕 防控生产两不误

2020-02-17 16:43:38  来源: 七星关区委宣传部

测量土块

  2月14日,七星关区对坡镇在刺梨栽种现场召开农业产业结构调整暨春耕春播推进会,对全镇各村(社区)今年计划栽种的农作物做统一安排,要求各村(社区)“两委”负责人,在严抓疫情防控的同时,积极有序组织开展春耕春播工作,确保全镇8000亩刺梨、5000亩马铃薯、2000亩辣椒和2000亩蔬菜种植指标落到实处。

  防疫正关键,农时不可违。当前正值全民抗击新冠肺炎疫情之际,对坡镇积极响应省委、市委、区委的号召,将抗击疫情与产业结构调整充分统筹结合,并鼓励群众在佩戴口罩、做好防护的同时积极耕种,努力把疫情对农业生产的影响降到最低,为实现春季农业生产“开门红”打好基础。

刺梨栽种现场

  立春过后,微微春风唤醒了沉睡了一个冬季的土地,大地重又焕发了新的生机。走进对坡社区刺梨栽种点,数十位村民戴着口罩,自觉围成一个大圈,认真观摩区林业局技术人员栽种刺梨示范性操作。“间距要按照2.5米乘以3米的距离挖坑,坑的尺寸掌握是50厘米长、50厘米宽、40厘米深……”技术人员一边讲解,一边操作。随后,村民们有序分散到各个地块从事挖坑、扶苗、填土等工序,田间地头一片繁忙景象。

  “为如期实现全区‘532’产业发展目标,目前,全区已有七八个乡镇陆续启动刺梨、茶叶、大棚蔬菜种植工作,对坡镇就属于最先启动的乡镇之一。”区林业局党组成员、副局长金玉竹介绍,全区50万亩刺梨种植目标,去年完成栽种18.4万亩,今春计划完成19.3亩,为规范种植及管护,区林业局将选派专业技术人员到各计划栽种点提供技术指导,让刺梨产业充分发挥应有的生态效益和经济效益。

推进会现场

  对坡镇作为典型的农业乡镇,全年的收成和当下的春耕春种紧密相关。为做好两手保障,对坡镇党委书记路绍丹现场与村民们“约法三章”:出门戴口罩、进门先消毒;邻里不串门,见面不闲聊;红事推迟办、白石从简行。在这样的约束下,村民们无论是在自家农田耕作,还是集中到村社一体合作社务工都是戴着口罩、并保持“安全距离”,虽少了以往的热闹场面,各项春耕备耕工作却依旧井然有序进行着。

  据悉,今年,对坡镇将继续调减低效玉米种植,通过发展刺梨、蔬菜、马铃薯等特色优势产业,全力调优农业结构,纵深推进农村产业革命。既要立足市场,注重长短结合、提升效益,培育投资少、见效快的蔬菜、马铃薯等产业项目,又要兼顾周期较长的刺梨产业,形成集中连片发展、高标准示范带动的良好开局,确保户户有产业项目,人人有增收门路。

值守现场

  “我们一直在想方设法保障春耕群众的基本安全,但鉴于口罩十分紧缺,目前只能从政府干部职工的口罩中抽调一部分,供应村民使用。”路绍丹介绍,下一步将积极协调各方渠道,扩大对春耕村民的口罩供应。同时,村民进入基地务工,除了要戴上口罩和进行体温测量外,工作期间还要保持距离,分开作业,做到在保证村民安全的前提下进行春耕生产。

  防疫保安全,春耕播希望。路绍丹表示,全镇在抢抓农时的同时,将继续安排全镇128名镇村干部及176名新时代文明志愿者轮班值守好5个镇级监测点,以“抗疫情、保春耕、抓生产”为抓手,鼓励全镇群众积极投入到春耕生产中去,全力以赴打好春耕备耕第一仗,提振广大群众打赢疫情防控的信心,确保疫情防控与产业发展两手抓、同推进。(翟伦 韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585536