新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经开区:做好疫情防控 有序复工复产

2020-02-17 16:42:57  来源: 七星关区委宣传部

  “你好,请测量一下体温并在这里进行登记。”2月16日,坐落于毕节市七星关经开区贵州省京福服装有限公司已经复工,工作人员隔开一米远的距离排队测量体温。

  贵州省京福服装有限公司行政部文员赵丽荣告诉记者,虽然复工复产没多久,但已经有近80名员工上岗,为了做好疫情防控期间的生产工作,公司疫情防控工作小组制定了多项措施,尽最大努力将疫情防护工作做到最优化。

  “这里是我们的体温检测点和登记台,每天上岗前和员工进出厂房都要进行体温测量和登记,确保尽早发现问题,上报问题,处理问题。”赵丽荣说,“上岗前,我们还对上岗人员信息进行严格的筛查和备案登记,并组织他们到七星关区人民医院进行体检,只有体检合格了,才能上岗工作。”

贵州省京福服装有限公司内衣生产车间员工正认真进行裁剪。陈曦 摄

  贵州省京福服装有限公司拥有17条生产线,受疫情的影响,目前有3条生产线投产,

  赵丽荣介绍,企业对厂区实行封闭式管理,严格消毒程序,每日安排专人对车间进行消毒,建立员工管理台账,加强排查管控,做好体温检测,精准掌握员工状况,同时多渠道备好消毒液、医用酒精、一次性医用口罩等防疫物资,为员工的安全做足保障。

  与贵州省京福服装有限公司一样,经过七星关经开区管委会审批、审核通过,近日复工的企业还有毕节彝姑娘特色食品开发有限公司,作为本土的食品生产企业,公司一方面以保障市民日常生活为目标,另一方面也制定了完善的疫情防控方案,除了一天三次对上岗人员进行定时定点的体温测量,还安排了厂内工作区、休息区、卫生间、食堂等地的消毒工作,特别是门把手、开关按钮等公共接触区域,每天都会进行多次消毒。

贵州省京福服装有限公司内衣生产车间正有序复工。陈曦 摄

  “吃饭是个人专用餐具分餐分食,要求吃饭的时饭菜不要互换,不要聚集在一起,要保持2米以上的距离。”毕节彝姑娘特色食品开发有限公司总经理周琴说。为最大限度保障员工的生命健康安全,公司每天都会用经过严格消毒的专车接送员工上下班,减少他们与外界的接触。

  毕节彝姑娘特色食品开发有限公司员工李秋说,疫情的到来让大家的生活习惯都改变了很多,每个人都在努力适应,大家都认真工作。

  防“疫”不停工,目前毕节彝姑娘特色食品开发有限公司每日都有15名员工在岗,蒸煮类糕点生产线已全面投产,日产量达到2吨,为城区市民生活提供坚实的物资保障。

  “做好疫情防控工作的同时,我们把稳就业作为助力全区脱贫攻坚的一个重要手段,抓实抓细,全力挖掘企业的潜能,助企业扩产增加用工量。”七星关经济开发区党工委副书记张和国介绍,目前经开区已成立5个工作组,分片区到各个乡镇进行招工。

贵州省京福服装有限公司生产车间内工作人员正指导员工正确佩戴口罩。陈曦 摄

  为有序推动各类企业开工复工复产,七星关经开区严把“防控关”和“审批关”,坚持“一盘棋”思想,对经开区所有企业复工复产问题进行统筹,建立疫情防控和复产复工期间包保联系企业制度,将64名干部职工下派到各企业,督促企业做好复工复产前后疫情防控工作。同时强化企业主体责任,做好审批承诺制度,坚持风险评估、精准研判、安全为要、分类施策、有序推进。确保国家和省市的各项开工复工复市开学工作政策落到实处,坚决做好疫情防控工作,有序开展企业复工复产,在打好疫情阻击战的同时,全力做好经济社会发展的这篇文章。(陈曦 徐文礼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585518