新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:党员干部在战“疫”线上展担当

2020-02-17 15:13:03  来源: 普定县融媒体中心

    新冠肺炎疫情发生以来,普定县广大党员干部共克时艰,立足各自岗位职能,积极作为,唱响了动人的战“疫”之歌。

穿着防护服的杨璐。

    最美逆行者,用实际行动诠释医者仁心

    2月4日凌晨,普定县中·幼医疗集团接到通知,需选派一名政治过硬、业务精湛的护理人员支援湖北,消息一传出,医院所有护士纷纷请缨,递交一份份“请战书”,通过医院党组综合分析,90后女孩杨璐综合条件最适合,代表普定医务人员驰援湖北。

    在被杨璐的壮举感动的同时,大家更多的是担心,因为都知道去后会承担多大的风险。杨璐自己何尝不知道,最为担心的莫过于她的父母。在和父母匆匆告别后,与同事临别时,杨璐眼含泪花地说,“我知道,这个时候我应该上,毫不犹豫地上,我怎么去的,就会怎么回来,请大家放心。”2月4日下午3点,杨璐登上了飞往湖北武汉的航班。

    到达武汉,通过两天的培训后,2月6日晚上8点,杨璐和贵州支援湖北的护理人员立即进入“战场”——江汉方舱医院。进入战场不仅要有高超专业技术,更多的是要克服思想上的恐惧,杨璐不但没有畏惧,反而是主动承担起一个隔间21位病人的测体温、指脉氧、发放中药、心理疏导等近距离接触患者。在电话采访中问到杨璐,是什么力量让你勇战疫情最前线时,她说,“救死扶伤,医病救人,医者仁心,医者初心。”病毒无情,人间有爱,一方有难,八方支援。杨璐用她的实际行动践行一名医者仁心的初心使命!

    舍弃小家团聚,只为守护大家平安

    “王阿姨,您家的面条、肥皂、抽纸等物品送来了,麻烦您开门拿一下;小高来了,快先来家中喝杯水;王阿姨,疫情防控工作忙,先走了,以来再来。”这温馨和谐的一幕是鸡场坡镇骂若村驻村第一书记高辉每天的工作情景。

    1月27日,大年初三,高辉接到鸡场坡镇办公室通知,要求所有干部职工及时回到工作岗位开展疫情防控。作为驻村第一书记的高辉,来不及与父母告别,只告诉新婚妻子单位有急事,要马上回去。妻子问到,“什么事,大年初三要你回村。”“开展疫情防控。”高辉答道。看着高辉焦急的样子,妻子说道,“别急,天冷路滑,你骑车慢一点。”看到妻子的不舍、牵挂与担心,高辉心头很不是滋味,却依然坚定地骑车往鸡场坡政府赶。

    回到工作岗位上的高辉,按照镇党委的要求,连夜赶到村里,组织村“两委”开会,安排部署骂若村的疫情防控工作。白天,高辉一边安排宣传队挨家挨户进行疫情知识防控宣传,提高村民对疫情的自我防控能力,一边安排党员先锋突击队地毯式对村里人员进行疫情排查,一边安排卡点服务队在进村各路口设置劝导卡点。晚上,总结白天工作的开展情况,思考第二天的工作,有时凌晨两三点钟,还在统计村民所需的生活必须品数据。通过“外防输入堵增量,内防扩散减存量”的工作举措,骂若村群众随意走动和外出得到有效控制。可摆在高辉面前的又一难题出现了,村民的生活必须品怎么办?带着这个问题,高辉与村支两委反复商量,成立了以自己为组长的采购服务组。村民每天12:00前将所需生活必需品电话告知采购组,由采购组到鸡场坡镇街上进行采购,再按照清单分送到群众家中。通过疫情宣传、设卡劝导点、代购生活必须品等工作举措,该村无1人外出,劝返非本村人员进入本村73人,车辆25辆(次)。在问到高辉书记,工作为何这样拼命,他说,“因为我是一名共产党员一名驻村第一书记。”

    退而不休的“疫”线“老战士”

    “你好,我是穿洞社区的主任洪福珍,请问你或你的家人近期是否有从湖北武汉、外省回来的?有无接触武汉籍人员?”同样的话洪福珍和她的队友不知一天要说多少次,连她自己都记不清。

    新冠肺炎疫情发生以来,退休教师洪福珍,勇扛疫情防控工作重担,坚持奋战在疫情一线。穿洞社区位处于普定县城区,有住户5786户,户籍登记人口近2万人,居民多、人员杂、车流量大,疫情宣传和人员排查难度较大,面对这些困难,洪福珍没有退缩,而是迎难而上,主动认领重任。疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命,要和疫情赛跑。为了向广大居民宣传疫情防控知识,增强疫情自我防控能力。洪福珍充分发挥党员的凝聚作用,先后召集35名志愿者参与到排查队伍中来,通过分片区、分小区、分单元进行逐户宣传和排查。截止目前,穿洞社区共发放宣传资料10000余份,张贴宣传标语200余条,利用LED、流动宣传车、小喇叭等滚动播放5000余条(次),利用微信、快手、微视频等媒体转发、播放疫情防控宣传知识20000余次。排查住户5135户,排查出外省籍人员在穿洞社区内人员161人,确实做到了底数清情况明,有效化被动为主动,为全县打赢疫情防控阻击战夯实了基础。

    按理,73岁的洪福珍可以在家享受儿孙绕膝之乐,但她选择了“能为国家做点事情,为社区居民做点事情,是我作为一名共产党员的责任和义务,虽然累,但是我很充实很快乐。”(张泽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585336