新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:战“疫”前沿 初心更美

2020-02-17 16:31:43  来源: 普定县融媒体中心

    “今年春节我不休假,”吴大村主动向单位报备说。吴大村是普定供电局化处供电所所长兼党支部书记,自春节以来,他便一直坚守工作岗位,冲锋在战“疫”保供电前沿,践行共产党员的初心和使命。

吴大村带领党员突击队为战“疫”保供电。(王进 摄)

    保供电 守土尽责

    “我们这里饮水泵房电机烧坏了,要临时启用新加压泵”,2月3日,化处镇镇长卢启刚拨通了普定供电局化处供电所所长吴大村的电话。

    新村胡家湾组饮水泵房电机烧坏影响85户村民日常生活。挂断电话,吴大村心急如焚,立即带领值班人员赶赴现场,对现场进行勘查,分析电网接线方式,寻找线路接入最佳位置。确定电源点后,马上调用所内应急物资,历时四个小时为新加压泵房接通了三相电源。

    “很感谢你们能在这种特殊时期,仅用四个小时就为加压泵房通上电”。村民生活用水有了保障,化处镇副镇长卢启刚激动不已。类似的保电工作对吴大村和所里的同事们来说,早已习以为常,但在旁人看来,在春节期间,在疫情防控的关键时期,无论是谁,能够坚守岗位,守土尽责,本身就是一种不平凡。

   

吴大村带领党员突击队为防疫卡点送消毒液。(王进 摄)

    战疫情 义不容辞

    随着疫情的蔓延,防控工作不断升级,隔离排查成了防疫工作的重点。为了确保防疫电力供应保障,2月4日起,吴大村便带领全所人员,分头行动,对辖区内各防控卡点提供电力保障,经过两天的努力,为辖区内20余处防控卡点接通了电源,为各卡点的正常运转提供了电力保障。

    在战“疫”面前,吴大村时刻关注疫情发展动态,总想为战“疫”多出一份力。当得知各卡点上的消毒液所剩无几时,吴大村便组织所内员工进行捐款,几经周折买到200斤84消毒液,然后买来小桶进行分装并附上使用说明,奔走在田间地头,将消毒液挨个送到20个防疫卡点上,唯恐迟了影响防疫工作。“我也是一名共产党员”,面对工作人员的感谢,吴大村这样回应。

    舍小家,夫妻齐战“疫”

    十五的月亮,一家不圆万家圆。吴大村和他的爱人是典型的战“疫”夫妻,一个救死扶伤,一个守护万家灯火。自除夕以来,夫妻俩各自坚守岗位,没有见面的机会,就连两个年幼的孩子也是由老人照顾,根本无暇顾及,有事情也是通过电话或信息沟通。

    “今天是我们结婚12周年纪念日,在这个特殊时期,没有礼物,更没有鲜花,只有我们一直坚守的岗位。您是白衣天使,要治病救人,我是电网人,要点亮万家灯火,希望疫情早点过去,待到山花浪漫之时,所有的美好都会如期而至。”吴大村用发微信朋友圈的方式表达对妻子的歉意。

    “军功章里有你的一半也有我的一半”,和万千战“疫”夫妻一样,吴大村和他的爱人各自奋战又默默支持着对方,用牺牲小家,牺牲自我来守护大家的“岁月静好”。(王进 吴剑霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585300