新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县检察院疫情防控期间灵活办案

2020-02-17 16:14:33  来源: 遵义日报

    “在目前疫情形势严峻的情况下,大家以视频的方式解决问题,今天我们依法对你作不起诉宣告。何某某,你能听得见我的声音吗?”2月10日下午,余庆县检察院检察官通过微信视频多人聊天界面对身在湄潭县境内的何某某宣告不起诉。

    据余庆县检察院办案检察官介绍,由于新冠肺炎疫情的影响,被取保候审的外地犯罪嫌疑人不能正常到案参加诉讼,为减少人员流动、聚集,保护案件当事人身体健康和合法权益,确保案件正常如期办理,当日,该院通过微信视频的方式,向身在湄潭县境内的何某某公开宣布不起诉决定书和不起诉理由书,并告知其依法享有诉讼权利,相关文书亦通过邮件方式邮寄送达。

    据悉,按照法律规定,不起诉宣告应当面进行,但是在疫情特殊时期,该院根据最高人民检察院下发的意见:“各地检察机关要结合本地实际,坚持原则性与灵活性相结合,妥善处理好办案与防控的关系。”采取书面审查、电话视频、传真邮件等方式将业务工作与防控疫情相结合。除确有特殊情况需现场办理诉讼业务外,提倡检察人员、辩护人、诉讼代理人及诉讼当事人等利用“智慧检务”、互联网信息手段等办理相关业务。

    据悉,截至2月11日,该院已通过电话告知相关当事人诉讼权利义务20余人,通过传真、邮件等方式送达法律文书10余份,有效的保证了疫情防控期间的办案质量和效率。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585114