新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

为居家隔离群众解开“心结” 贵州开通心理危机干预免费热线153条

2020-02-17 10:27:35  来源: 贵阳晚报

  记者从省卫生健康委获悉,我省开展新冠肺炎疫情紧急心理危机干预工作以来,心理干预专家对一线医务工作者、确诊及疑似病例积极开展现场干预,对居家隔离群众开展热线干预,提供专业咨询,疏导心理,稳定情绪。

  截至2月14日,全省已设立心理危机干预免费热线153条(座席126座),开通心理干预公众号46个。全省有热线专业人员803人、志愿者接线员390人,共接到疫情相关并进行干预的电话592人次。通过媒体推送心理干预知识388条。

  为做好新冠肺炎疫情防控社会心理服务,我省已在全省全面开展新冠肺炎疫情紧急心理危机干预工作,开通了热线电话,并从省二医等医院抽调精干力量组建了心理危机干预专家组,为有效有序开展紧急心理危机干预工作提供保障。心理危机干预专家组对队员、热线接线员开展针对性专业培训。同时,建立了卫生健康、教育、公安、民政、工会、团委、妇联、残联等部门及学会、协会的联系机制,各单位明确了厅级领导分管和处级干部联络员制度。心理救援专家积极开展工作,针对医务人员、确诊及疑似病例和居家隔离群众中易出现的主要问题进行现场干预和热线干预工作。通过心理援助热线电话,对来电求助者、疑似病例及确诊病例提供专业咨询,疏导民众心理,减轻因疫情而产生的群体恐慌,稳定公众情绪。及时开展接线情况专家会商,对一般来电者给予心理疏导,对一些特殊的、情绪不稳定的来电者,进行跟踪回访,并将信息反馈相关部门处置等。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125585071