新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

确保慈善捐赠款物及时用于疫情防控 贵州公布防疫慈善捐赠监督电话

2020-02-17 09:56:20  来源: 贵阳晚报

  规范捐赠、受赠行为,确保慈善捐赠款物及时用于疫情防控,我省公布了全省慈善组织疫情防控捐赠民政部门监督举报电话。

  近日,贵州省民政厅印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中进一步加强慈善捐赠款物管理使用的通知》,根据《通知》,全省各级民政部门要依法履行指导监督职责,及时受理慈善组织提交的公开募捐资格申请,做好公开募捐方案备案工作。指导督促慈善组织严格按照相关法律法规开展募捐等慈善活动,管好用好捐赠款物;按照坚持自愿、合理引导,尊重意愿、及时拨付,统筹安排、突出重点,加强监督、公开透明等原则开展工作。

  《通知》要求进一步发动慈善组织参与疫情防控捐赠,指导督促慈善组织规范捐赠款物管理使用,做到专人负责、专账管理、账款相符、账目清楚,并向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据。

  同时,全省各级民政部门要依法指导督促慈善组织做好捐赠款物收支情况的数据汇总和信息公开,按照《慈善组织信息公开办法》要求,公布用于疫情防控的捐赠收入和支出明细。

  各级慈善组织、社会工作服务机构和志愿服务组织要根据自身特点,发挥专业优势,配合做好疫情排查、宣传教育、慈善款物分发等,主动提供心理疏导、危机干预、资源链接等专业服务。

  慈善组织要科学设定社会工作和志愿服务岗位,依法招募志愿者,合理设置服务时长和服务半径,原则上不跨区域开展社会工作和志愿服务,规范管理服务记录。慈善组织应当公示与社会工作和志愿服务有关的信息,严格落实防护措施和安全培训。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125584912