新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“四联四防”构筑社区疫情第一防线

2020-02-17 15:22:49  来源: 丹寨县委组织部

  随着疫情防控工作面临的胶着对垒形势,丹寨县坚决贯彻“外防输入、内防扩散”要求,推动各级领导干部、防控力量下沉到社区,集中力量、集中资源、集中火力开展“四联四防”工作,广泛组织群众、发动群众参与群防群控,充分发挥社区在疫情防控中的“阻击作用”。

  县委常委联社区,严防组织指挥不畅。一是成立社区疫情防控领导小组。成立由县委领导任组长,县政府、县纪委、县委组织部等县级领导干部任副组长,政府、政法、组织、纪委监委、公安、住建、交通、卫健、市监、医院、乡镇、街道等为成员的社区疫情防控工作领导小组,下设专门的办公室,抽调干部负责日常工作,实现社区疫情防控工作统一领导、统一指挥、统一行动。二是成立社区疫情防前线工作组。根据社区地域分布、居民数量、复杂程度等情况,成立龙泉镇、兴仁镇、扬武镇和金泉街道4个疫情防控前线工作组,每个工作组明确1名县常委任组长,具体负责组织社区重点人群摸底排查,重点人员包保管理、防控检测卡点设置、宣传教育引导等工作,确保县委领导靠前指挥、发声指导、担当作为。三是建立社区疫情防控调度机制。建立县社区疫情防控领导小组三天一调度、前线工作组一天一调度,工作问题24小时协调解决反馈,疫情信息互通互报,成员单位联防联控,防护物资一日一统一发等系列调度保障机制,构建上下联动、高效运转、保障有力的社区疫情防控体系。截止目前,全县共召开社区疫情防控工作专题会议12次,领导干部深入社区指挥360人次,解决问题困难116个,配送口罩6000个、消毒药品200件、消毒设备28套。

  乡镇街道联社区,严防责任担当不实。一是领导干部进社区。设立9个社区指挥所,明确乡镇(街道)党政主要领导担任第一指挥长、班子成员任前线指挥长,负责统一调度社区的摸底排查、卡点值守、重点监控、宣传教育等工作,确保每个社区有1名以上乡镇(街道)班子成员挂牌联系,压实乡镇(街道)属地防控责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是党员干部进网格。根据社区检测值勤、摸底排查、政策宣传、重点包保等工作需要,统筹推动县、乡党员干部下沉到社区、网格、楼栋,确保社区每个检测卡点、防控网格及工作组有1名以上党员干部,充实社区防控力量。目前,共从县、乡选派369名干部到社区抱团作战,深入社区开展疫情防控3068人次。三是防控宣传进社区。乡镇(街道)创新“苗汉双语”、印制防疫小知识手册、拍摄防控微视频等形式,采取宣传车巡回宣传、发放知识手册、张贴到户明白卡等,全方位、立体式、滚动式地开展疫情防控宣传工作,提高群众防控意识和自我防护能力。截止目前,累计发放宣传资料3万份,通过微信、手机短信等编发信息327条次,巡回宣传1300辆次,张贴到户明白卡1.7万张。

  单位企业联社区,严防群防群治不力。一是联防联控齐发力。把社区疫情防控纳入县级联防联控重点领域,明确卫健、公安、司法、人社、移民等部门防控职能职责,共同做好社区联防联控工作,加强社区居民及外出务工等人员的防控管理和扶贫车间等务工人员的健康宣教、日常消毒和体温监测工作,加强息互通,防止隐匿外出,强化依法防控、联合防控,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。二是单位帮扶增内力。深化群众评、村级评、乡镇评和奖同享、惩同受、罚同担驻村帮扶“三评三同”机制,落实项目、资金、责任“三个捆绑”,推动帮扶单位力量下沉到社区防控工作一线,与社区“两委”一道同舟共济、齐心协力抓好疫情防控工作。目前,全县13家帮扶单位共选派13名第一书记和驻村干部、107名干部参与社区到疫情防控工作。三是共驻共建聚合力。健全社区驻区单位联席会议、共驻共建等机制,坚持分社区施策、分类施策,针对老旧社区、新型社区、移民社区、城乡社区等,组织驻区单位,整合驻区机关单位、物业公司、企业、各类组织等各类资源优势,开展进出社区车辆和人员信息登记、环境卫生日常消毒、进出人员体温监测工作,运用“互联网+”等大数据手段集中管控社区居民,确保小区疫情防控工作不留死角盲区。

  党群同心联社区,严防摸排监管不准。一是组建党员突击队。成立9个疫情防控临时党支部,发动社区各领域各行业党员组建城镇小区疫情防控党员突击队,深化在职党员到社区报到,设置党员示范岗、先锋岗、责任区,建立党员中心户360户,构建“社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户”四级疫情防控组织体系。目前,各级党员带头坚守卡点3000多人次,充分发挥党员先锋作用,筑牢了疫情阻击战的“红色堤坝”二是配齐配强网格员。把社区管理网格和“十户一体”主体转换为疫情防控网格,采取居民推选、公益性岗位选聘等社会化管理方式,配齐配强社区网格员队伍。统筹组织各方力量开展网格疫情防控工作,整合城市社区民警、医务人员、干部职工、楼栋长、党员中心户、志愿者等力量,建立网格防控工作小分队,开展疫情摸排、政策宣传、巡逻巡查等。目前,社区网格共排查登记62389人,教育引导群众3万多人次。三是选好用好楼栋长。从社区党员和热心公益事业的社区居民、单位干部职工、企业和社会组织管理人员、有威望的社区大妈等推选楼栋长2600名,负责做好楼栋日常消毒,监督居民不聚会、讲卫生、少外出,严格管控楼栋人员进出,开展楼栋巡防巡查,共累计劝返6900人次,开展楼道消毒1.56万栋次,守好社区疫情防控的“最后一公里”。(王明福)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125584838