新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市300余名退役军人重返“战场”

2020-02-17 10:34:01  来源: 贵州日报

退役不褪色 战“疫”勇担当

仁怀市300余名退役军人重返“战场”

退役军人志愿者在疫情卡点值勤。 穆向东 摄

    “同志,您好!您扫码登记了吗?”近日,在仁怀市收费站出口,除了公安民警、医生护士,还多了几名身着迷彩服的退役军人。

    据仁怀市退役军人事务局统计,截至目前,有超过300余名退役军人分布在该市城区、乡(镇)村的各个干道出入口。他们中有的已经67岁,有的是80后,有的是90后……但这批退役军人都在履行着同一个誓言:“若有战,召必回!”

    战“疫”令响,退役军人闻令而动。2月1日,在仁怀市退役军人事务局指导下,该市爱国拥军促进会向当地退役军人吹响战“疫”集结号。

    “我既是党员,又是军人,双重身份,必须参加!”“我作为老兵,此时就应该发挥点余热!”“我请战,我年轻,更应该站出来。”一时之间,老兵们闻令而动,纷纷请战。

    “在没有通知之前,爱国拥军促进会各分会就已经按捺不住,有些自发想去站岗,有些想捐钱捐物,一看到通知要组建突击队,很多人都迫不及待。仅爱促会统计到的退役军人志愿者就有300余人。”该市退役军人事务管理局局长穆迪说。

    为了保证这支队伍有组织、有纪律,能打胜仗,该市相继成立了退役军人疫情防控阻击战志愿者突击队临时党支部、退役军人疫情防控阻击战志愿者突击队领导小组。

    在领导小组下,设立两个指挥小组,负责调度和指导一线工作;按就近分配和按需分配原则,城区的退役军人被分为12个突击小组,在城区12个重要卡口协助公安,负责车辆、居民引导、劝反、登记、消毒等工作;乡镇的退役军人分散各地,由当地镇村负责管理分配,两名专员负责联络分散各地小组;还有的归入总预备队战斗小组,随时听从号令,替补前线或者支援人员不足的卡点;另成立一个后勤保障小组,负责一线人员物资供给。

    “既然都是退役军人,我们就要按照部队的要求,政治素质要过硬,要听从指挥、服从安排,坚守阵地,冲锋在前,担当作为!”市爱促会会长娄勇说。

    “我是仁怀市退役军人,我是疫情防控阻击战志愿者,我是突击队队员,我光荣!”“退役不褪色、战‘疫’显本色,若有战、召必回,服从命令、听从指挥、坚守阵地、冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战”……

    铮铮誓言响彻酒都大地。他们身着迷彩服、手臂上佩戴着“退役军人突击队”红袖章,还有的胸前戴着鲜红的党徽,他们总是提前到岗,从不脱岗,依法文明值守要道,规范查验过往人员、车辆……他们坚守在战“疫”一线。

    “我第一个报了名,然后7个战友也先后报了名,家里几个儿女都是党员,也都在一线,很支持我来。”68岁的王沛远,是1975年入伍的退伍老兵,和他一起值守污水处理厂卡点的还有四名老兵,平均年龄超过65岁。

    “这都是我们分内的事。今天是茅台集团复工的第一天,现在大约已经有200多辆车经过了卡点,今天挺忙,但这和部队训练相比,算是很轻松的了。”1997年退伍的胡永逸一边说话,一边盯着前方来的车辆。

    “有这群退役军人守在这儿,我们心里更加踏实了。退伍不褪色,他们做到了。”鹿鸣社区包组干部马应群这样评价。

    “感觉又重现了战争年代军爱民、民拥军、同呼吸、共命运、心连心的情形,真让人感动!”在走访几个卡点后,原仁怀市委常委、人武部政委、市爱促会顾问黄福德感慨万分。(徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125584791