新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:普安镇全力以赴战疫情 争分夺秒抢春耕

2020-02-17 12:16:01  来源: 三都县融媒体中心

给葡萄树剪枝

  眼下正值春耕时节,三都水族自治县在积极开展疫情防控工作的同时,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,将疫情对生产的影响降到最小,力争夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  近日,笔者走进普安镇前进村葡萄种植基地,当地的群众正在抢抓有利时节,积极投身春耕生产工作。大家带着口罩,隔着安全距离,在技术员的指导下对剪枝的葡萄开展“回头看”工作,在葡萄藤长新芽前进行再次剪枝管理。

  “为什么要搞回头看,因为有些多余的枝,我们要把它剔除掉 ,要不会抢养分。”技术员陈华江正在跟群众进行讲解。

  在离剪枝培训不到100米处的葡萄提质增效基地里,同样是一片繁忙的景象。在22个大棚里,有的群众正忙着在专用营养坑上栽葡萄苗,有的在忙着清理大棚内的废渣,有的在大棚外搅拌泥浆,抓紧砌堡坎。据了解,目前,前进村共种植葡萄1.8万亩,作为该村最大的扶贫产业,前进村共投资180万引进了葡萄提质增效基地大棚项目,进一步提升葡萄品质,增加群众收入,决战脱贫攻坚。

现场培训

  为了今年的葡萄收成不受疫情的影响,前进村党员干部结合当前实际情况,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,引导农户在做好自身防护的前提下,走进田间地头开展春耕备耕工作。

  “我们抓疫情防控的同时,也要抓春耕备耕工作,确保我们所有的扶贫项目和扶贫工作不落下。”普安镇前进村驻村工作队副队长潘志康说。(韦永出 韦祖成)

在专用营养坑里种葡萄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125584761