新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安县细寨村:春茶喜迎开采 复产不忘防疫

2020-02-17 10:34:39  来源: 贵州日报

    “请大家站远一点,把距离拉开,把口罩戴好。”

    2月11日一大早,普安县茶源街道细寨村委会主任罗祥一如往常,向上山采摘茶青的茶农宣传防疫知识,并检查大家是否佩戴口罩,一再询问茶农洗手消毒情况。

    茶山上,10多名采茶工人正忙着采摘今年的第一批新茶。春节以来,这里的茶叶陆续发芽,为了抢抓采摘时机,每天都有村民上山采茶,为此,罗祥每天都要上山,在茶园里做好疫情宣传和防控。

    “采茶的茶农都是过年以前到现在为止都没有接触过外来人员的村民,村委会在通知他们来采茶的同时,在防疫防护这一块对他们有严格的要求,只有做好保障,才能让他们进到茶山采摘茶叶。”罗祥说。

    此外,细寨村还要求茶农们在采摘茶叶时所用盛装器具只能是洗净后用酒精消毒晾干后的竹篓、竹筐和布袋。

    细寨村村民罗凤说,“村干部给我们交代了,我们自己做好防护措施,自己安全,采茶也有收入,一天可以采三四斤,收入100多块钱。”

    茶叶是巩固细寨村脱贫攻坚成果的支柱产业。细寨村有1万多亩茶园,当地人均茶园占有面积达2.6亩,仅春茶销售就能让群众实现户均过万元的收入。普安春茶因其叶肉肥厚、滋味鲜爽、香味浓郁而备受推崇,是茶中佳品,又有“春茶贵如油”的说法,所以它的采摘时间非常重要,一旦错过最佳采摘期,茶的品质和价格就会大打折扣。因此,村里在做好疫情防控的同时有序组织村民上山采茶,实现防疫采摘两不误。

    “每天如果不上茶山采茶,细寨村上市的单芽茶青就要少3000多斤。按照目前的价格来计算,相当于每天要损失15万元。所以,我们在做好疫情防控的同时,积极组织村民把春耕生产抓好,茶青、茶叶这一块收入也不能丢,要及时采摘销售,村民收入才能保证增长。”罗祥说。

    记者在现场看到,村民们当天采摘的茶青送到位于村里的普安县云头大山鑫雷茶叶生产车间交售。为避免茶农交售茶青时出现多人扎堆的问题,该企业采取人员错峰的方式进行交售,每天都有六七名制茶工人负责加工茶叶。自春节以来,他们一直坚守岗位,同时做好自身防护措施,又保证好茶叶生产安全。

    鑫雷茶叶经理罗雷说,“工厂加工的茶叶发往苏州、山东和浙江,销往山东的销量要大一些。目前为止,发往山东的干茶已近3000斤。”

    据了解,普安县目前拥有茶园14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩。自今年春茶开采以来至目前,全县春茶茶青产量87.77吨,实现产值877.73万元。(记者 陈义 通讯员 彭丽 孔令相 陈正党 刘光兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125584756