新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州免费开放云服务资源助力工业企业复工

2020-02-16 13:34:42  来源: 贵阳日报

  在疫情期间,我省将免费开放云服务资源,省工信厅下发将组织动员部分云服务商,在疫情期间(优惠期内)免费为全省工业企业提供视频会议、防疫管理、协同办公、通讯交流、文档协作等云服务产品。

  2月14日,省工信厅向各地州市工信部门下发通知表示,为有序推进工业企业复工复产,为支持全省工业企业利用新型云服务助力复工复产,将采取多项举措。

  首先,免费开放云服务资源。工信厅组织动员部分云服务商,在疫情期间(优惠期内)免费为全省工业企业提供视频会议、防疫管理、协同办公、通讯交流、文档协作等云服务产品,并投入技术力量做好服务保障。希望各级工信部门和有关工业企业结合自身实际,按照需要与相关云服务提供企业联系人对接,积极运用视频会议、防疫管理、协同办公、线上供需等云服务做好复工复产。

  第二,加快推动企业“登云用云”。鼓励工业企业在云平台部署研发、设计、生产、销售、运维等信息系统,提升快捷化、服务化、智能化水平。鼓励工业服务型企业在云平台部署数据处理、金融交易、客户关系、物流、仓储等业务平台,提升客户服务体验、优化交易流程。支持云计算服务商向社会免费开放各类云平台以及信息服务资源,保障工业企业复工复产,对符合条件的各类企业,在企业申报省级工业和信息化专项资金、省振兴十大千亿级工业产业专项资金支持时给予优先考虑。

  第三、做好相关宣传和组织保障。鼓励有条件的云服务商在疫情期间做好相关云服务产品的线上使用培训和解释说明,积极协助工业企业运用云服务相关技术做好复工复产。省工信厅将会同各云服务商做好企业需求和云服务供给对接,对复工复产过程中涌现出的特色实践案例,将组织梳理汇总形成优秀案例集,向全社会宣传推广。

  目前,提供云服务的项目名单已在省工信厅网站上公布,共有11项,包括云检测、大数据舆情服务、在线会议等内容,工业企业可通过免费或者优惠享受服务。(记者 王蕾)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125582000