新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

方蓉:这是我的职责,我必须上!

2020-02-16 17:03:36  来源: 关岭自治县委宣传部

关岭自治县疾控中心工作人员在医院隔离病房准备采样

  作为全市人口和计划生育先进工作者、县三八红旗手、巾帼建功标兵、连续三年考核优秀等次的她,在新冠肺炎疫情来袭之时,义无反顾地冲在防疫最前沿,尽管这一次的危险比以往任何时候都难以预料。她,就是关岭布依族苗族自治县疾控中心检验科负责人方蓉。

  去年大年三十下午五点过,正在和家人吃年晚饭的方蓉,被一阵急促的铃声打断了,接到电话的她只是很平静的说了一句,“单位通知她有疫情处理”,便在家人不舍的目光下消失在夜幕中,待到雷雨突降返回家中,已是来年凌晨。

  作为检验科负责人,面对贵州省紧急启动的一级响应,方蓉深知这次疫情意味着什么,自己肩上的责任和担子必须扛起来,行动也必须快起来。

  从大年三十开始,方蓉便一直奋战在抗疫一线,深入乡镇农户家中;对隔离区域场所进行消杀;在关岭高铁站、酒店等集中隔离点进行核酸检测采样;每天在标本采集、收集资料完后连夜送市疾控检测。到目前为止共采集标本量1200余人,连续作战,带领全科室人员舍小家顾大家。 

  早上出门,凌晨两三点回家是常事,累了就在办公室沙发打盹。面对家人关切的问候,她常说:“没办法,人手少。这是我的职责,作为负责人的我,必须冲锋在前、恪尽职守,不退缩不胆怯”。工作看平似平凡实际繁重,样本采集——送样——统计——对接检测工作——指导宣传,每天不停。每次采样时都耐心仔细对待被采集者,做好相应的心理疏导,同样的话每一天至少重复上百次,没有叫苦叫累,次日依然坚持上岗。

  没有豪言壮语,只有朴素为民的大爱之心。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,愿许许多多像方蓉一样的医务工作者平安上岗、平安回家。

 

关岭自治县疾控中心工作人员在关岭高铁站进行采样登记

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125581834