新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺160吨援助鄂州生活物资火速运达

2020-02-16 09:55:48  来源: 贵州日报

安顺160吨援助鄂州生活物资火速运达——

黔鄂一家亲 我们一条心

  2月15日凌晨2点,14辆闪着应急灯的卡车车队缓缓驶进鄂州市博恒农产品种苗中心。

  这时的鄂州大风大雨,但看见车队,种苗中心准备卸货的工人们冲进雨里,挥舞着双臂,激动地高喊着:“贵州兄弟来了。”

  他们扯着嗓门指挥:“停路边,头车倒进仓库。”

  “来,喝口热水,驱寒。”鄂州兄弟给贵州兄弟端来水杯。

  从2月12日夜接到支援通知,到货品统筹运输安排;从喊着号子运货装车,到13日晚10点半连夜出发……这一路为赶时间,司机们连水都不敢多喝。

  按照中央统筹安排,贵州切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大责任。

  2月12日晚,安顺市政府紧急召集各县区设立分会场召开电视电话会议,迅疾行动,组织生活物资运往鄂州。

  2月13日一早,安顺市紧急调运来自8个县区的生猪、白条鸡、韭菜、韭黄等约160吨生活保障重点物资。

  当日下午,14辆运输卡车迅速集结,各县区工作人员特事特办、急事急办,最大限度缩短装、取、送、排、调等环节的时间,以确保最快速度装车。

  从安顺到鄂州,1200公里、27小时,司机们马不停蹄、紧急驰援。

  “这下,水管够,饭慢慢吃。”鄂州市商务局局长余国安端着盒饭走了过来。

  工人打开货车厢门,里面装着安顺市西秀区的山药、平坝区的白菜、普定县的莴笋、镇宁自治县的白萝卜、关岭自治县的西红柿、紫云自治县的菜心……这批来自安顺市各个县区捐赠的蔬菜,还带着露珠,散发着泥土芳香。

  “除了蔬菜,我们还给鄂州人民带来肉和鸡蛋。”安顺市人大常委会副主任、驰援队队长罗晓红说。

  工人们拉开另一辆货车车厢,车里整整齐齐、满满当当地摆放着白条鸡、鸡蛋等重要生活保障物资。

  运输清单显示,14辆卡车共有160吨重要生活物资,满载着“黔鄂一家亲,我们一条心”的拳拳爱意。

  罗晓红向余国安介绍,鸡是跑山鸡,鸡蛋是刚下的,蔬菜都是最新鲜的……

  “感谢,感谢,感谢!”余国安一次次在嘴边回荡这两个字。他说,鄂州疫情防控形势严峻,保障百姓生活物资正常供应成为头等大事。“贵州情深义重,先派医疗队,又组物资队,鄂州有‘贵人相助’,一定渡过难关。”

  余国安介绍,鄂州主城区每天消耗的蔬菜约在230吨至260吨之间,此次安顺运输来的蔬菜肉食,解决了大问题,“几乎全部投放主城区,主要配送医疗单位、隔离社区和隔离家庭。”(记者 刘丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125581205