新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大家都平安,我们就高兴”

2020-02-16 09:45:07  来源: 新华网

  新华社贵阳2月15日电题:“大家都平安,我们就高兴”——武陵山深处一个扶贫搬迁安置点防疫见闻

  新华社记者汪军

  贵州省江口县凯德街道办易地扶贫搬迁安置点梵瑞社区,每天都有搬迁户提着菜篮子出门。疫情防控的紧要关头,街道办干部杨群每天早上八点不到就走进社区,开始一天的防控值守工作。

  从大年三十开始,凯德街道办党政综合部干部杨群主动到社区参与防控工作。他说,现在整天想的就是社区老乡们健康的事,不知不觉时间过去大半个月。还记得元宵节那天,早上到社区,食堂阿姨问下午还要不要做饭,他才意识到当天是元宵节。

  梵瑞社区,武陵山深处,梵净山脚下,57栋楼,98个单元,安置了江口县9个乡镇的搬迁户2281户9807人。汉族、苗族、土家族、羌族、白族、侗族,他们在这里组成一个大家庭。

  进出人员排查登记、疫情防控知识宣传、测量体温……看着社区原有的干部辛勤忙碌着,街道办的干部也主动参与其中。连日来,江口县组织动员不承担直接防控任务、不在单位值班值守的干部,主动到居住地所在社区报到并参与防控工作。目前,已有542人参与其中。

  和杨群一样,凯德街道办群众工作部干部甘泽洪也是其中一员,从大年初三开始,他每天早上八点到梵瑞社区,一直忙到晚上十一二点才回家。

  从江口县桃映镇搬迁入住的建档立卡户龙小军,前两天外出买菜时忘了戴口罩,按照当前的防控措施,这种情况不能外出。甘泽洪发现龙小军再回家戴口罩比较费时间,于是就同他商量,替他到小区隔壁的小型农贸市场买菜。

  买完了菜,40多元的菜钱,两人根本不需要对账。“他们每天都在宣传,不戴口罩就不出门,我完全理解。舍小家为大家,还帮我买菜,特别感谢。”龙小军说。

  甘泽洪过去在武汉当兵16年,后来回到老家工作,依旧是有困难冲一线的作风。“挺身而出,没有二话 ,我们主动,他们配合,干群一条心,疫情必须战胜。”甘泽洪说话,还是当兵时那种斩钉截铁的样子。

  外出务工返乡的搬迁群众都期待尽早回到工作岗位上。前两天,有一位老乡准备出发到省城,杨群得知这一情况后,第一时间去沟通。老乡也同意,再居家观察一段时间,然后出门挣钱也不迟。

  记者采访这些主动参与防控的干部时,有一句话他们说得最多:大家都平安,我们就高兴,人人都健康,天天如过年。

  梵瑞社区党委书记蒋志国介绍,整个社区共有4875名青壮年劳力,大约60%到县外务工或经商,春节期间人口流动比较大。有了各级干部主动参与防控,心里更有底了。

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125581017