新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:战“疫”不松懈 生产不误时

2020-02-15 17:37:33  来源: 凯里市融媒体中心

  2月14日,春阳高照,凯里市万潮镇格河村500亩坝区蔬菜基地里,戴着口罩的村民们有的犁田、有的培土,一幅人勤春早的动人图景。

  一年之计在于春。当前,既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕备耕的关键时节。凯里市一手抓好科学防疫防控,一手抓好春耕备耕生产,全力确保群众持续稳定增收,做到疫情防控与农业农村工作“两手抓、两不误”。

  春光里,辛勤耕耘,播种一年希望的忙碌场景随处可见。

龙兴贵在整理芹菜

  “我要趁着今天的好天气,赶紧种下白菜。”正在田间地头除草的格河村蔬菜种植大户杨光军告诉记者,今年,他仍然计划种植20多亩白菜、西红柿、“狗肉香”、丝瓜等蔬菜。“只有抓紧干,才能保证今年的收入,疫情防控不能大意,同样抢时节种植也不能耽误。”

  据杨光军介绍,正是享受了贵州省农业产业结构调整的春风,像他这样改变传统种植观念的群众才过上了小康生活。

  “以前,我一直帮别人拉菜卖,说到底只是一个打工的,后来镇里调整产业后,我们自己搞起了规模蔬菜种植,并大胆尝试种起了市民喜欢的特色香菜“狗肉香”,日子过得越来越好。”杨光军开心地说,正因不等不靠,抢抓机遇,大家用自己勤劳的双手,才过上了年收入20万元的幸福生活。

下司镇马场村春耕生产

  据格河村支书潘泽能介绍,去年,农业产业结构调整的春风吹来,格河村按照市委、市政府部署,根据凯里市场需求大力发展蔬菜等高效农业产业。如今,该村的蔬菜种植面积达到500亩以上,仅“狗肉香”一项种植规模就已经达到100亩以上,群众人均收入达6000元以上,产业发展帮助群众走上了脱贫致富“快车道”。

  “我们村通过分散式、错开式耕种,确保村民健康,推进春耕生产。”格河村村支书潘泽能说。

  在相隔不远的下司镇马场村,远远望去,一边是穿梭不停的宣传防疫知识车辆,一边是三三两两走向田间地头的干部群众,绘就这个春天和谐动人的现实图景。

下司草莓

  在马场村村主任刘雍飞的带领下,记者来到村里合作社的草莓基地里。大棚内,沐浴在阳光下的草莓格外新鲜可人。只见戴着口罩的农户正在给草莓植株进行除草,以进一步提升草莓产量。安静劳作的人群中,只有刘雍飞的声音在不断响起,他一边不停接电话,一边指导劳动的群众:“大家一定要记住了,所有干活的人,佩戴好口罩,人与人拉开距离,不要扎堆劳动,大家要相互宣传,把这个事落实好。”

  刘雍飞介绍说,受疫情影响,今年草莓及蔬菜在销量和价格上都受到不小冲击。为此,他每天凌晨3点起床,动员农户采摘新鲜的草莓,通过“线上服务”由村里统一配送到市民手中。为做到疫情防控和蔬菜育苗两不误两手抓,村支两委的14人加上村组长16人共30人分成两队,支书村主任各一队,带领群众分别做好春耕和疫情防控工作。没有特殊情况,不准群众聚集和外出,如果村民有需求由村里统一安排购足必备物资,服务上门。

  在合作社的大棚外,不少农户也趁着晴好天气,抓紧进行春耕生产。

下司草莓除草

  龙兴贵夫妇俩正在自家的菜地里对刚采收的芹菜进行打包和整理。龙兴贵告诉记者:“去年种了3亩多的茄子、红薯、豇豆、四季豆、西红柿等季节蔬菜,得了5万多元。今年的新型冠状病毒肺炎疫情对蔬菜的销售有影响,他们夫妻俩就争分夺秒采摘,做好今年的种植准备,争取在去年的收入上再增收。”

  凯里市万潮镇、下司镇一手抓防控、一手抓生产的场景只是凯里市防疫生产两不误的一个缩影。

  随着立春过后春耕备耕、产业发展关键时节的到来,凯里市各级党委政府坚持一手抓防控、一手抓生产,抢抓农时,及时谋划、全面部署春耕生产工作,切实做好春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资储备工作。同时,加强农作物田间管理和分类指导,做好自然灾害防范和重大病虫害防控,紧盯结构调整,强力推进农村产业革命,结合实际,因地制宜,积极调减玉米,发展高效农业,全力推进坝区发展步伐,持续巩固提升群众脱贫成果。 “今年春节虽然有疫情,但在上级严密防控之下,我们很放心。不管是在家里还是在地里,每天都能听到高音喇叭播报的疫情防治知识和倡议书,我们村里还采用双语广播,群众的自我防护意识得到了很大提升。大家不走亲戚不串门,有了更多精力抓生产,相信今年能如期完成各项生产发展目标。”马场村村主任刘雍飞说。(粟琼 龙安涨)

万潮镇格河村坝区蔬菜基地,村民正在釆收蔬菜。 

万潮格河坝区春耕生产

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125579068