新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市市场监管局三个强化 保障网络餐饮食品安全

2020-02-14 18:50:08  来源: 六盘水市人民政府网

  根据市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室《关于进一步加强疫情防控期间网络餐饮服务食品安全管理的风险提示》精神,六盘水市市场监管局对全市网络餐饮服务工作强化监管,着力防控疫情保障人民群众食品安全。

  一是强化对标对表强监管。组织各类网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者对照《网络餐饮管理办法》及本《通知》要求,对是否落实备案要求、健全管理制度、履行审查义务、加强外卖送餐管理进行自查。对自查中敷衍塞责、走过场的,市场监管部门责令立即整改,并纳入重点监督检查对象。

  二是强化主体责任抓排查。落实入网餐饮服务经营单位履行食品经营主体责任。督促各食品经营单位依照新修订的《食品安全法》《贵州省食品安全条例》《餐饮操作管理规范》等法律法规及本《通知》要求,对实施晨检制度、人员筛查排查管理、从业人员卫生管理、原材料可溯源、加工制作过程、运输存储过程、包装材料等方面进行严格管理,严防食物中毒发生。

  三是强化案件线索抓处罚。加大对网络餐饮服务经营行为的监督检查力度,市场监管部门自本《通知》下发之日起,通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,依法从严从快查处。并定期和不定期进入当事人网络食品交易场所实施现场检查和对网络交易的食品进行抽样检验,检验结果不符合食品安全标准的,市场监管部门采取停止生产经营、封存不合格食品等措施,控制食品安全风险。

  截至目前,全市共出动执法人员5571人次,执法车辆1077辆次,对网络餐饮第三方平台约谈2家,检查入网餐饮经营单位3222户,责令整改150户。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125575304