新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

把家安在劝返点!他们在抗“疫”路上负重前行

2020-02-14 19:03:45  来源: 清镇市融媒体中心

  “维护好、保障好村民的生命安全,这是我的使命、也是我的责任,我们都相信,全镇上下一起努力,没有过不去的坎儿!”这是清镇市站街镇平堡村党支部书记刘敏的坚定话语。当人们幸福团聚时,站街镇的一线“逆行者”们舍小家为大家昼夜无休奋战在防控工作一线,他们是妻子、母亲,也是女儿;是丈夫、父亲,也是儿子。他们以大爱托起人民群众的幸福安康,以责任筑牢疫情防控的钢铁长城,在疫情防控这场硬仗面前,他们在担当和作为的路上勇往直前……

取取暖

  “把家安在劝返点”是他们的坚守

  “我已经帐篷里眯了一会儿,现在清醒了,我和你们再守会儿,白天车多人多,我不放心……”这是早上8点平堡村疫情防控劝返点的生动一幕。笔者看到,在平堡村和安顺平坝区接壤的路口以及进村的路口出,两顶帐篷、8个人、两张床、一盆火、一张桌子成了平堡村劝返点的标配,他们24小时检查并记录来往每一辆车每一个人的信息动态,将外来人口外来车辆“拒之门外”,确保平堡村内广大群众安全。

  “离家也就几百米,但是我极少能见到家人,从劝返点设置的那天起,我的家就已经安在了狭窄的帐篷里,我无悔,只要群众安全,这就不算累!”平堡村党支部书记刘敏说,

  与之相同,席关—小坝片区值守的劝返点位于站街镇主干道,车流量、人流量都较大,值守工作任务艰巨。一刻也不敢掉以轻心的他们晚上轮流当值,定时换一个人到劝返点的床上稍作休息,然后又投入紧张的忙碌……

夜深了,吃碗泡面充饥

  “身体虽疲斗志仍昂扬”是他们的执着

  新型冠状病毒肺炎疫情,紧紧的揪着每一个人的心,2月7日深夜11点30分,在荣和村—破岩村片区卡口,一间简易帐篷前,一面鲜艳的党旗在寒风中猎猎作响。“这点了,执勤人员都还没有顾得上吃晚饭,冷了,跺跺脚、搓搓手、喝口热水;困了,说说话,走走路,交流提神。”每个劝返点工作人员都要在这里度过同样的夜、同样的白天……据了解,为了守护人民群众的身体健康,荣和村、破岩村的党员干部们放弃春节假期,放弃与亲人团聚,不惧危险,坚守防疫一线,从白天到黑夜,与疫情防控进行“战斗”。“我们开玩笑说,现在重要一坐下去,分分钟就能睡着,但是,我们无悔”荣和村党支部书记陈华说到。

  陈华介绍到“我们24小时不间断值班,每台车都要检查和登记。车辆很多,尤其是夜间,站久了身体受不了,车辆多的这一班的同志们上厕所的时间都没有,值班间隙抓紧时间来碗泡面填饱肚子,尤其是我们村委的几个人,现在每天至多睡5个小时,身体真的很累,特别是现在寒风刺骨的夜晚,但想到村民和亲人的健康与安全,我们觉得值!”

抓紧上报相关情况

  “不召自来,战之必胜”是他们的信念

  半个月过去了,疫情防控工作在站街镇有条不紊地的行进,期间涌现的一个个先进人物,他们为了群众的生命安全奋不顾身,成绩卓越。也正因为他们的无私奉献,带动了一个个青年志愿者、热心群众、爱心人士投身防控浪潮中,使得全民抗疫在站街得以生动呈现。

  站街镇二矿居党员自发组建了“红色外卖员”队伍,居家隔离的湖北返乡人员可在微信上发送需求,党员志愿者响应“接单”,购置生活必需品并送货上门;站街镇洗马村群众自愿贡献车辆,在疫情期间持之以恒跑组串寨,宣传防控知识及相关通告;站街镇坪子村、莲花村、龙泉村、小坝村返乡大学生、青年志愿者主动参战,在值守点贡献出青春的力量,他们中,最大的24岁,最小的仅13岁;还有那些捐物赠粮的热心群众,积极活跃在站街镇的每一个值守点……

  还有,很多很多这样的故事……还有700余名走村入户,在各个岗位发挥着“红色细胞”联系作用的农村党员。面对这场“战疫”,且为负重前行的先锋们点赞,也愿勇者平安!(余波) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125575116