新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:防疫线上“倔老头”的坚守

2020-02-14 19:04:41  来源: 三都县融媒体中心

教老人佩戴口罩

  “老包,你干脆搬去社区住算了。”“大难临头,我是一名老党员,又是社区支书,我不上谁上。”无暇顾及爱人的责怪,大年初一,倔强的“老包”收拾行装毅然返回了疫情防控的工作岗位,并坚持战斗到现在。

  “老包”是三都县三合街道尧人山社区党支部书记包东恒,今年65岁的他是一名老党员,也是一名有着16年社区工作经验的干部。

  尧人山社区是县城四个社区中面积最大、人口最复杂的社区。2019年在尧人山社区区域内的麻光片区建立了麻光移民社区,该移民社区包含7栋住宅楼6313名搬迁人口。由于包东恒对该片区非常熟悉,于是,组织决定由包东恒暂时代管麻光移民社区事务。随着全县易地扶贫搬迁工作的深入,社区人口越来越多,情况也越来越复杂。

  “老包,卡点的灯不亮了,快安排人来看一下。”“老包,卡点没有炭了,你送点来呀。”“老包,帐篷不够用了,找几个来呀。”“老包,快来领社区的物资了。”……面对群众的诉求,包东恒回答的永远都是“来啦,来啦,马上就到。”

大事小事亲自上前

  时间一长,大家都知道,“老包”是个“多面手”,不管大事小事找老包,准没错。 疫情当前,“老包”更是成了社区干部的“主心骨”、人民群众的“万能钥匙”,在人们心中,没有他解决不了的困难。

  面对当前的疫情,防控任务很重,但包东恒丝毫没有抱怨、没有逃避,带着社区的另外两个班子成员埋头苦干,在防疫一线英勇战斗。

  “我睡前他还在工作群里规划第二天的疫情防控工作,早上到社区里他又已经比我先到了,真不知道他睡过觉没有。好多次我看到他坐在凳子上睡着了,都不忍心叫醒他。”尧人山社区主任助理罗仁剑说。

  元宵节当晚,为了让在辖区卡点值守的工作人员吃上一碗汤圆。深夜12点,包东恒带领社区干部驾着一辆破旧的小三轮,将40多份热气腾腾的汤圆逐一送到卡点工作人员手上,直到凌晨3点才送完收工。

  “疫情期间,凌晨过后,包支书都还要到各卡点看望值班人员,每天都如此。包支书年纪都大了,仍然这么用心,我们看着都觉得心疼!”麻光社区主任杨通敏说。

  “他这么大年纪了,工作劲头比年轻人还要足。我们要向他学习,坚决守好每一个卡点,守住群众的生命线。”卡点工作人员纷纷表示。

  周围不停有人劝包东恒别那么拼,累了就休息一下,他倔强地说,“这个时候怎么能休息呢,休息了就倒下了,之前的一切努力就白费了。”

  就是这样一个“倔老头”,疫情期间终日奔波在两个社区之间。由于每天只睡4、5个小时,“老包”人瘦了一圈,但精气神和拼劲却丝毫不减。疫情面前,他始终不改一名共产党人为人民服务的初衷,在抗“疫”战场上践行“我是党员我先上”的承诺。(白芳)

在卡点值守

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125575015