新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:疫情防控与产业发展两不误

2020-02-14 18:56:16  来源: 七星关区融媒体中心

对过往车辆进行监测

  当前是疫情防控工作关键期,也是重要农时。毕节市七星关区结合防疫实际,积极组织发动群众有序开展春耕备耕各项工作,不误农时,抓好生产。

  “各位乡亲听好了,没事一天别乱跑,病毒预防记在心,新冠肺炎会传染,一着染到最凄惨,不走亲来不走戚,做好预防最受益……”驱车驶入大河乡辖区,各村大喇叭播放的疫情防控宣传录音在大河乡各个村庄回荡。

  在大河乡官代河村,记者看到,值守人员边拿着额温枪对过往的村民进行体温测量,边向村民宣传不要跑去省际交界处游玩,也不要到处串门,待在家里也是为疫情防控贡献一份力量。

  “我们村民组长和志愿者,每天都会通过微信、电话掌握所负责农户家的情况,并且会一直向村民们宣传疫情防控。”官代河村支书武孔卫介绍,该村与云南镇雄相邻村民通过步行就能出省,村里防疫工作任务重、压力大,因此,他们在双桥村、官代河村、与去往云南方向的三岔路交接处设置监测点,并24小时不间断地安排多人值守,就是为了在发现有出省意向的人时,及时做到劝返。

  不仅官代河村如此,大河乡其他各村也在交通要道上设置监测点,凡过往的车辆和行人都要逐一检查登记,对非特殊紧急情况的出行人员一律劝返。大河乡党委书记路亮介绍乡共设有8个乡级监测点,另外各村岔路口也设置了劝返点;同时,在疫情防控中,该乡除了成立疫情防控领导工作组,还成立6个临时党支部,均由班子成员任支部书记,对防控工作负责;并动员群众积极参与疫情防控工作,每个村都有“小喇叭”队进村入户进行宣传,对没有特殊事情的群众动员其待在家中,且对外出返乡人员进行地毯式排查,做到不漏一户不漏一人,旨在举全乡之力保障辖区人民群众生命安全和身体健康。

监测点

  防疫正关键,农时需劳作。为做好两手保障,大河乡党委政府加大宣传力度,并与各村村民约法三章:出门戴口罩、进门先消毒;邻里不串门,见面不闲聊;红事推迟办、白事从简行。在这样的约束下,村民们无论是在自家农田耕作,还是集中到村社一体合作社务工都是戴着口罩,并保持安全距离,虽少了以往热闹的场面,但各项春耕备耕工作却依旧井然有序进行着。

  立春过后,微微春风唤醒沉睡了一个冬季的土地,大地又焕发了新的生机。走进鸡菇村烤烟育苗基地,看见村民们戴着口罩,有条不紊地进行装盘育苗各项工作……呈现出一派繁忙景象。

  鸡菇村支书吴义斌介绍,基地每天带动务工数量达30人,有效解决了因为疫情而无法外出务工人群的就业问题。

  今年,大河乡计划种植6000亩烤烟,而烤烟育苗基地顺利复产复工,按时完成育苗工作,对该乡烤烟产业有重要的推进作用。

  因而,该乡党委政府对鸡菇村烤烟育苗基地工作开展情况盯得很紧,吴义斌说,“乡里要求我们,在抓生产的同时还要把防控工作做好,不能有松懈。”

  对此,吴义斌表示,他们都是做了防护的,监测点专人值班值守,劳动现场全部人员必须佩戴口罩,工序都尽量散开做,尽量保持距离;同时,他们会如期完成育苗工作,为全乡烤烟产业提供保障。

  在此基础上,为了向大家宣传疫情防控知识,进一步提高大家的防控意识,吴义斌还以顺口溜的方式,向农忙的村民宣传到,“热闹处,不去凑,病毒离你远一步。勤洗手,多通风,一日三餐在家中。要出门,戴口罩,人人健康最重要……”

  “我们知道,现在是疫情防控重要时期,做事情的时候,会做好自身防护。”在基地里务工的农户吴长立说,在基地务工的这几天时间里,他们都佩戴着口罩,而基地里的防护工作一直都紧抓不放,所以他会很放心地继续在基地里工作下去。他表示,目前出门打工不方便,而在家门口做点农活挣点钱,一天能有100元的收入,是件非常好的事情。

  防疫保安全,春耕播希望。大河乡党委书记路亮介绍,大河乡6000亩烤烟育苗工作正在大力推进中,魔芋、豆类等经济作物种植也将铺开。接下来,大河乡将以“抗疫情、保春耕”为工作抓手,鼓励全乡群众积极投入到春耕生产中去,做到战胜疫情、不误农时,确保疫情防控与产业发展两不误。(王坚)

育苗基地农忙

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125574947