新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:扶贫企业变身战“疫”工厂

2020-02-14 17:49:08  来源: 石阡县委宣传部

  走进石阡宏信服饰,几十台机器轰隆隆转个不停,几十名工人在工厂里忙得团团转。在全国大部分工厂停产停业时,石阡宏信服饰仍然忙碌不歇。

  石阡县宏信服饰是东西部扶贫协作的招商引资企业,贵州省精准扶贫车间,2019年有工人120人,其中贫困户80人,残疾人10人,与63户贫困户进行了利益链接,为石阡县的脱贫攻坚工作做出了积极努力。此次疫情防控阻击战中,通过空运材料加工隔离服,捐赠给疫情防控一线人员。

加紧生产场景

  面对疫情企业变了身

  “我每天收看新闻,看到武汉发生的新型冠状病毒肺炎正向全国蔓延,石阡县的干部积极行动,设置卡点检测,到群众家中去排查,很让我感动。但是,很多一线的工作人员没有隔离服,只是戴个口罩进行简单的防护,很不安全。我作为石阡的招商引资企业,石阡人民给了我很多的关心和帮助,在这困难时刻,我应该为石阡人民做点事。”宏信服饰董事长罗孝芹介绍了加工隔离服的原因。

  1月28日,罗孝芹积极与总公司浙江宁波金鹰集团联系,购买加工隔离服面料,决定利用自己的服装厂加工隔离服。1月30日,3000米隔离服面料通过空运到达石阡,预计可加工隔离服800套,将全部捐赠给疫情防控一线人员,按市场价计算,总价值将达到16万余元。对此,罗孝芹表示,只要疫情防控工作有需要,还可以继续增加捐赠量。

  目前已加工隔离服100余套,全部捐赠给了县医院、中医院、疫情防控点等。

加强疫情期间上下班管理

  加工服装是我的老本行

  2月8日,隔离服样品通过贵州省检测中心检测。

  有了设备、材料,没有人可不行。

  面对空荡荡的厂房,罗孝芹抱着试一试的心理,通过微信发布紧急招工启示,招收工厂周边会做服装的工人。2月9日发布信息,2月10日报名人数就达到900余人,有教师、企业职工、群众等,并全部要求免费加工。通过筛选和身体检测,选定了41名工人加班加点赶制隔离服。

  “我看到我们董事长在群里发布招工信息后,想到以前做过童装,对这个工作还比较熟悉,第一时间就报名。我们所长还把我的工作进行了调整,让我安心来加工隔离服,我是第一个到服装加工厂的。”中国南方电网石阡分公司职工朱元荣说。

  青阳乡茶园村的陈珍以前在服装厂工作过,现在自己开美容店,通过微信朋友圈看到招工信息后,主动到村委会、乡政府出具证明,要求到宏信服饰帮助加工隔离服。自己开车1个半小时,经过6个防控点,才到达工厂。问她为什么要免费帮助加工隔离服,她说:“做服装是我的老本行,以前在服装厂打工,对这些都很熟悉。现在疫情这么严重,我不能到一线去抗击疫情,只能通过这种方式作一点自己的贡献。”

  国荣乡葛容村的刘忠芹是易地扶贫搬迁户,51岁的她做服装仍是一把好手,一个人可以完成6道工序。她说:“自己年龄大了,干农活挣不了钱。国家政策好,易地搬迁解决了住房问题,迈出家门还能打工挣钱,精准扶贫户每个月还额外补助400元,一家人衣食无忧。这次疫情我也不懂别的,来做几件衣服也算一点心意。”

  每天仍有全县各乡镇赶来的工人,人数在不断地增加,加工速度也进一步加快。

自愿免费到服装厂做工的工人

  千方百计为生产服务

  保障一线人员安全是疫情防控的头等大事,石阡县应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组及时召开专题会议,研究解决宏信服饰复工复产问题。

  “为确保一线医护人员疫情防控工作应急物资得到有效保障,特委托石阡县宏信服饰有限公司制作生产一批隔离服,请各相关单位予以支持。”石阡县卫生健康局及时下发了文件。全县各疫情防控卡点针对参加生产制作隔离服的工人,只要有乡镇的证明全部放行,为隔离服的生产制作一路开启了绿灯。

  “为保障隔离服能尽快生产出来,也确保工人的安全,县卫生健康局免费提供口罩、消毒液、酒精等物资,并指导每天对厂区进行全面消毒。”石阡县卫生健康局副局长蔡成龙介绍。

  针对志愿报名参加隔离服制作的工人,各村、乡镇严格把关,确保工人在家隔离14天以上,不是外地来阡人员,没有与外来人员接触,才出具相关证明。

  汤山街道平阳社区卫生室与宏信服饰相邻,每天派两名医生到工厂为工人进行身体检测两次,确保工人身体健康。

  宏信服饰加工生产隔离服只是石阡县疫情防控的一个缩影,全县人民正以昂扬的斗志和必胜的信心,众志成城抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大力量。(文/蔡中强 图/吴昌辉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125574908