新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金盆乡:防疫情保春耕 安全生产两不误

2020-02-14 18:08:09  来源: 钟山区委宣传部

  眼下正值春耕备耕的关键时节,2月12日,笔者在金盆乡看到,当地村民戴着口罩在田间地头抢抓农时忙备耕,切实做到疫情防控和保春耕“两手抓”“两不误”,努力为全年农业增效、农民增收奠定基础。

  烤烟是金盆乡支柱产业,在原本8600余亩基础上,今年新增2000亩烟地作为轮作烟田,为保质保量供应充足的烤烟苗,目前金盆乡下马田育苗工场的24个大棚48个池子已准备就绪,铺膜、放水、消毒工作全部完成,预计2月16日便可播种。金盆烟叶站更是超前谋划,对进出入车辆、人员进行严格登记、检测、消毒,确保疫情防控期间育苗工作顺利开展。

  金盆烟叶站副站长刘明昌告诉笔者,目前金盆乡烤烟育苗工作已前期准备已全部结束,下一步在播种环节,我们需要用大量的人工,在用大量的人工的同时,我们会发放口罩手套,然后测量体温来保证我们的育苗工作顺利进行。

  在天生桥村有1500亩连片梨树基地,均已挂果,由于常年缺乏管护,果实卖相差。如今,趁春耕时节,乡里聘用了一名“土专家”,组织因疫情影响无法外出务工的村民开展培训,给梨树修枝整形,松土施肥,确保今年梨树挂果营养充足,果形卖相好,提高梨树基地农户收入。

  “以前我们一直在外面打工,现在发生疫情出不去了,政府培训我们果树技术,加上有富足的劳动力,今年果树管理一定会搞好”,金盆乡天生桥村村民左贵说。

  金盆乡海拔高,气候偏寒,适宜种植马铃薯,特别是天生桥村的钻心乌洋芋更是质色兼优。为此金盆乡今年已动员农户自种钻心乌洋芋600余亩。

  金盆乡乡长助理任广雄说:“在地头务工的都是本组本村人员,散工后各回各家。目前,物资、种子都保障到位,做到防疫情保春耕安全生产两不误。”(黄馨阅 岳阳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125574860